Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Такие учителя — редкость

Такие учителя — редкость

У учителя есть свой собственный набор психологических проблем. Работая в этой области в течение пятнадцати лет, я имел возможность с близкого расстояния наблюдать жизнь людей, обладающих духовным авторитетом, и отслеживать их судьбу на протяжении длительных периодов времени. Я уверен, что процессы духовного и психологического развития протекают одновременно как в тех людях, которые выполняют функции учителя, так и в тех, кто играет роль ученика (или обе роли одновременно). Это не хорошо и не плохо — просто эти процессы имеют место, а значит, каждому человеку следует взять на себя ответственность за их ход.
Учителям часто бывает сложно принять тот факт, что их духовная реализация не освобождает их от необходимости постоянно исследовать собственное психологическое устройство, — причем многим из них бывает на удивление трудно работать над собой в этом направлении. Словно бы учитель боится контрперенос, что, признав собственные психологические слабости, он утратит духовный авторитет… тогда как я уверен, что в действительности верно как раз обратное: взяв на себя ответственность за изучение и проработку своих психологических проблем и индивидуальных особенностей, учитель защитит учеников от таких ловушек подсознания, как проекции и соучастие.

Контрперенос — психологический термин, означающий собственную внутреннюю реакцию психолога на слова и проекции клиента.

Подобным же образом и духовный учитель демонстрирует ту или иную внутреннюю реакцию на направленные на него идеи и проекции. В нем пробуждаются любые латентные склонности: нарциссизм, жажда власти, славы и властного доминирования. Все это — результат искаженного и раздутого ощущения собственного «я», которое возникает вследствие того, что человек принимает свое эго за истинное «Я» и верит, что проекция, отбрасываемая на него учениками, соответствует истине. Хотя по природе своей отбрасываемая учениками проекция безличностна, как ученики, так и сам учитель с легкостью привязывают ее к личности.

Контрперенос объясняет психолог :

Если гордыня остается незамеченной, она рано или поздно перерастает в злоупотребление властью, а если злоупотребление властью остается незамеченным, оно рано или поздно перерастает в развращенность. Даже если такая развращенность не проявляется внешне, она остается внутренним недугом и требует исцеления. Всем нам, живущим в человеческом теле, нужно работать со своими человеческими склонностями. Даже если мы развили в себе способность осознавать свою пробужденную природу, значительные области нашего потока сознания остаются непробужденными и не интегрированными в наше пробужденное состояние — и они обладают колоссальной инерционной тягой к привычным моделям поведения. Мы можем либо осознанно бороться со своими бессознательными тенденциями используя контрперенос, либо неосознанно идти у них на поводу — третьего не дано. Очень немногие свободны от этой человеческой проблемы и от сопутствующей ей труднейшей эволюционной работы — даже среди тех, кто претендуют на духовную реализацию полностью пробужденных сатгуру.

Пробуждение к недвойственности сосуществует с законами двойственности, процессом кармы и человеческой психологии. Если учитель не уделяет внимания своему двойственному человеческому опыту наряду с недвойственным осознанием, расплачиваться за это приходится его ученикам, и сам он тоже должен будет столкнуться с кармическими последствиями своих преждевременных претензий на духовное пробуждение или просветление. Психолог и суфийский шейх Роберт Фрейджер говорит, что, согласно суфийскому учению, если человек, выполняющий функции учителя, допускает ошибку, то кармические последствия этой ошибки для него удваиваются. Если же кто-то из его учеников берется учить и допускает ту же ошибку, то ответственность учителя увеличивается уже в четыре раза, и так далее. Этот урок о том, что учителю жизненно необходимо смиренное осознание своей ответственности, и о том, что очень и очень немногим людям предназначено выполнять эту роль традиционным способом.

Очень важно понять еще одну вещь. Из того, что человек достиг духовной реализации, еще не следует, что он развил в себе способность передавать свое знание другим. Многие ошибочно полагают, что человек готов к учительству уже просто в силу собственной духовной реализации. В действительности же существуют тысячи, а может быть, и десятки тысяч людей, которые достигли больших духовных глубин, но не обладают навыками и качествами, необходимыми для того, чтобы передавать свой опыт. Учительство требует владения целым рядом особых навыков, позволяющих наставнику чувствовать учеников и работать с ними в соответствии с их уровнем духовного развития, а также их психологическими особенностями. Такие учителя — редкость.

Карл Юнг ввел термин гностический посредник, обозначающий человека, который обладает выдающимися способностями и навыками, позволяющими ему передавать духовную мудрость из одной культуры в другую — или же между субкультурами в рамках данной культуры. Основатель транперсональной психиатрии Роджер Уолш объясняет этот термин подробнее: «Гностические посредники — это люди, которые глубоко впитали мудрость определенной традиции, могут говорить о ней, основываясь непосредственно на собственном опыте, а также передавать этот свой опыт и понимание, используя язык и концепции той культуры, куда они хотят донести свое знание».

Далее Уолш поясняет, что гностический посредник должен отвечать трем условиям:

  • обрести мудрость (а не просто знания);
  • изучить язык и культуру того сообщества, к которому он намерен обращаться;
  • перевести свой опыт на новый язык, используя концепции новой культуры — так, чтобы адресат мудрости переживал своего рода озарение: «Ага!».

В определенном смысле каждый человек, идущий духовным путем, является гностическим посредником, независимо от того, видим мы себя в роли учителя или в роли ученика. Мы пытаемся расти духовно и делиться плодами нашего роста с окружающими. Независимо от наших функций, нам всем нужно интегрировать это знание и проявить его через собственную жизнь — чтобы на все более и более глубоком уровне служить другим людям и способствовать исцелению всей жизни на планете.

«Чистота учителя вторична по отношению к чистоте ученика», — сказал Арно Дежарден. В конечном счете, проблемы ученика нам ближе, чем проблемы учителя, поскольку перед большинством из нас стоит вопрос о том, как углубить свою практику, а не о том, как стать духовным учителем. Более того, наилучшими учителями всегда становятся как раз наилучшие ученики. Осознанная ориентация на то, чтобы учиться всю жизнь, — намного более здоровый подход, чем стремление в учителя. Именно ученичество помогает нам сохранить внутреннюю чистоту — и порой именно хорошие ученики помогают подлинным учителям совершенствоваться в этой роли, вселяя в них уверенность и побуждая к росту. «Последнее, что нужно миру, — это еще один преподаватель йоги, — говаривал наставник йоги Бхавани. — Миру нужен преданный ученик йоги».

И опять-таки, для того чтобы разумно и эффективно ориентироваться в лабиринте взаимоотношений между учителем и учеником с уважением и любовью в сердце, нам нужно оттачивать в себе способность к распознаванию. Именно на нас лежит ответственность за то, чтобы быть сведущими, осознанными и распознающими учениками на духовном пути, чтобы не упустить уникальные дары духовных учителей и избежать ловушек, куда попадают многие и многие искренние духовные искатели. В конечном счете, нашим самым большим достоянием на пути и наилучшей защитой от неприятностей служит духовная зрелость и способность отчетливо различать явления своего опыта.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!