Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Таблица православного поста

Таблица православного поста

Время Великого поста для нам верующих не является испытанием, но, скорее, работой над собой для своего же блага. Строгость поста должна проявляться и в духовном, и в физическом плане. Это важно. Но для того чтобы пройти Великий пост как должно, без срывов и жалоб на тяжесть бремени, необходимо получше разобраться со значением поста. Пост создан во благо человека. Этот период воздержания призван помочь нам справиться с собственной немощью, несмотря на многие ограничения. Однако никто не призывает голодать в пост или принимать на себя унылый вид.

Православные посты в виде таблицы

Если разобраться с сутью поста, понять принцип постного образа жизни, то сам пост становится ближе и желаннее. Его даже можно представить в виде таблицы. В христианской практике Великий пост протекает в несколько этапов. Рассмотрим пост в виде таблицы. Для начала к посту необходимо подготовиться. За несколько недель в богослужебной практике все отчетливее звучит призыв к покаянию, изменению собственной жизни. Затем мы все чаще сталкиваемся с необходимостью в чем-то себя ограничить, приближаясь к Прощеному воскресению. Так, ступенька за ступенькой, или из одной табличной графы в другую, мы постепенно погружаемся в период поста (говения). Этот период не должен сводиться лишь к грубому физическому самоограничению (в пище, в развлечениях, поездках, разговорах, просмотру телевизора). Мы должны понимать пост гораздо шире. Этого требует от нас и церковная практика. Как говорили святые Отцы Церкви – лучше нам съесть мяса, но не «есть» друг друга в ссорах и обидах. В этом и состоит главный смысл поста – научить переосмысливать свои поступки, свою жизнь в целом. В плане физическом прожить пост достойно нам помогут таблицы поста.

Православные посты – таблица на 2019 год

Телесный пост в 2019 году, как и всегда выступает катализатором всех явлений, происходящих в нашей душе. Итак, что мы подразумеваем под табличной формой поста? Первая неделя – «Торжество православия» – это строгий период воздержания. В эту неделю Церковь воспоминает духовные подвиги наших собратьев. А еще это время сильного воздействия на человека, когда у верующих возникает большая готовность к духовному и физическому подвигу. Далее на всех этапах или неделях Великого поста мы придерживаемся простой постной пищи, но согласно календарю можем воспользоваться послаблениями, например, в Вербное воскресенье. Последняя неделя строгого воздержания связана с приближением к Голгофе. Поэтому в эти великие дни христиане почти полностью воздерживаются от пищи. Зато «пострадав» со Спасителем, мы с торжеством встречаем Пасху – Воскресение Спасителя и всех нас.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

На досуге рекомендую почитать

Текст православной молитвы преподобному Адриану, игумену Пошехонскому

Молитва первая

О священная и многострадальная главо, земный ангеле и небесный человече, преподобномучениче и чудотворче Адриане! Припадаем к тебе с верою и любовию и молим ти ся прилежно, яви нам смиренным и грешным святое твое заступление: се бо грех ради наших не имамы свободы чад Божиих, просити о потребах наших Господа и Владыку нашего, но тебе молитвенника благоприятнаго к нему предлагаем и просим тя со усердием многим: испроси нам у благости его благопотребныя дары душам и телесем нашим: веру праву, надежду спасения несомненну, любовь ко всем нелицемерну, во искушениих мужество, в злостраданиих терпиние, в молитвах постоянство, душ и телес здравие, земли плодоносие, воздуха благорастворение, житейских потреб довольство, мирное и безмятежное житие, благую христианскую кончину, и добрый ответ на страшнем суде Христове. Не забуди, святче Божий, и обитель твою святую, тобою созданную и присно тя чтущую, но соблюди ю и всех живущих и подвизающих в ней и на поклонение в ню приходящих невредимыми от искушений диавольских и всякого зла. Ей, преподобномучениче святый! не лиши нас помощи твоея небесныя, но молитвами твоими всех нас приведи в пристанище спасения, и наследники яви нас быти всесветлаго царствия Христова, да поем и славим неизреченныя щедроты Человеколюбца Бога Отца и Сына и Святого Духа, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.

Молитва вторая

Преподобне отче преблаженне Адриане, первейший пустыни сея просветителю и монашескаго жития основателю, пришедый в ню со ангелом Господним, и осветивый ю пресвятыя Богородицы чудотворною иконою и благодатию, в нейже и явился еси подвиги твоими пресветлое целомудрия зерцало, прекрасный смиренномудрия образе, одушевленный терпения столпе, известное воздержания правило, истинный нестяжания и нищеты любителю и всесовершенный Христов угодниче, се мы грешнии, смиренно припадая, молим тя. Приими моления наша и вознеси я на жертвенник благоутробия Божия. Испроси нам предстательством твоим у всемилостиваго Бога нашего: мир миру, церкви святей утверждение, согласие в вере, преуспеяние во благочестии и добродетелех христианских, да достойны явимся щедрот и милостей благосердаго Бога: паству твою духовную, и обитель твою святую, непрестанно управляти жезлом мудрости духовныя: подвизающимся помози, разслабленныя укрепи, падающия возстави, споспеши всем нам иго Христово в терпении и благодушии понести, и всех нас управи в мире и покаянии скончати живот наш и со упованием спасения преселится в блаженныя недра Авраамова, идеже ты радостно по трудех земных опочиваеши, прославляя со всеми святыми Триипостаснаго Бога, Отца и Сына, и Святаго Духа в безконечныя веки веков. Аминь.

Молитва третья

О великий угодниче Божий преподобномучениче и чудотворче Адриане, призри на нас грешных, к честней раце святых и многоцелебных мощей твоих припадающих и просящих твоего заступления и помощи, скорбь нас одержит и не имамы помощи и утешения в мире семь скоротечном, но к тебе прибегаем, многострадальный угодниче Божий, яко сострадати нам могущему и велие дерзновение стяжавшему ко Христу Богу, к Немуже многомощен предстатель еси о всех с верою к тебе прибегающих и твоего заступления и помощи просящих. Моли убо человеколюбца Господа яко да простив нам безчисленная наша прегрешения, не отвратит милость свою от нас, но, яко благ и милосерд, явит нам безконечное свое человеколюбие и в бедах и напастех всесильную свою помощь нам подаст. Ей угодниче Божий, воздвигни преподобныя руце твои и моли Христа Бога, емуже верно послужил еси, да не отринет моления нашего недостойнства, но явит нам благовременне помощь и милость свою, да славим его щедроты и твое святое предстательство ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *