Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Суть православного вероучения

Суть православного вероучения

Учение является основой любой религии, не является исключением и православие. Православное вероучение включает в себя множество разных направлений, которые все вместе и составляют ту самую догматическую основу, вера в которую и делает нас именно православными христианами.

Среди прочих учений одним из самых важных является православное учение о спасении. В него входит набор догматов (истин), согласно которым спасение бессмертной души является смыслом и целью жизни православного христианина. Кроме того, учение о спасении подсказывает, как правильно осуществлять эту непростую задачу.

Итак, согласно православному вероучению, абсолютно все люди, независимо от их религиозной принадлежности, спасены для Рая крестной жертвой и воскресением Иисуса Христа. Однако, в отличие от протестантского вероучения, православные верующие не считают, что отныне для того, чтобы попасть в Рай, достаточно лишь уверовать и принять крещение – нет, спасение души ‑ это длительный и трудоемкий процесс, основывающийся на сознательном отказе от грехов, выполнении Христовых заповедей, обязательном участии в церковной жизни, которое, в первую очередь, выражается в регулярной исповеди и причастии.

Православное учение о церкви

Не менее значимым является и православное учение о церкви, в котором в доступной для простого верующего человека форме сформулированы основы, дающие представление о том, что являет собой Вселенская Православная Церковь в широком понимании этого слова.

Согласно этому учению, православная церковь – это не просто здание, предназначенное для молитвы и совершения таинств и обрядов; Церковь – это сообщество людей, верующих во Единого Бога, исповедующих одни и те же истины, принявших один и тот же православный обряд святого Крещения.

Православное вероучение говорит, что церковь основана самим Иисусом Христом, и, действительно, первой общиной христиан, принявших и передавших потомкам таинство Евхаристии, которое и является главной объединяющей силой Церкви, были апостолы. И если Христос основал Церковь как живой организм, то именно апостолам принадлежит заслуга создания Вселенской Церкви в том виде, в котором мы к ней привыкли. Апостолы рукоположили первых епископов, священников, диаконов, положив тем самым начало и преемственность церковной иерархии, и поэтому православную церковь также принято называть Апостольской Церковью.

Православное учение о человеке

Православное учение о человеке, в свою очередь, дает нам представление о том, что из себя представляет высшее творение Божие с точки зрения православной церкви. Это учение также, как и все остальные, не является плодом фантазии богословов, а построено на Божественных истинах, открытых людям в книгах Ветхого и Нового Заветов. Согласно православному учению о человеке, человек является образом и подобием Божиим, сотворенным Создателем не ради развлечения, но из огромной любви.

Православное учение о человеке содержит мысль, что Божие творение тоже имеет способность и тягу к творчеству, а кроме того – свободную волю и здравый смысл. Интересно, что способностью творить, то есть быть со-творцом вместе с Богом, Создатель поставил человека даже выше небесных Ангелов, которые, если верить написанному в Священном Писании, созданы для того, чтобы исполнять волю Божию, и способностью к творчеству не наделены.

Кроме того, основополагающим пунктом православного вероучения является утверждение, что человек трехсоставен: он состоит из духа, души и тела, неразрывно связанных при жизни, и лишающихся своей физической оболочки во время смерти.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *