Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Срыв — предвестник прорыва

Срыв — предвестник прорыва

Мы не можем «запланировать» трещину в нашей защитной скорлупе. Не бывает так, чтобы человек проснулся утром и сказал себе: «Сегодня самое время для нервного срыва. Вот этим и займемся!» или «Сейчас во мне накопилось достаточно внутренней силы, чтобы узнать, что у меня рак». В жизни так не бывает. Глубокая потребность психики раскрыться после того, как ее доспехи дадут трещину, реализуется в собственном ритме — и он редко совпадает с нашими желаниями. На самом деле, проблемы никогда не обрушиваются на нас в удачное время.

Как у того водителя, едва не врезавшегося в меня, у всех нас есть «слепые зоны» — скрытые уголки психики, обычно спрятанные от взгляда. У мастеров дзэн, терапевтов, президентов, великих йогов — у всех нас есть внутри области, которые мы не видим отчетливо, и именно из этих областей обычно исходят действия, причиняющие боль нам самим и окружающим. Большинство из нас в течение всей своей жизни — а согласно некоторым учениям, в течение многих жизней — избегают знакомства с этими глубинными программами (на санскрите они называются самскары), которые проявляются в текущей жизни как психологические травмы и слабости.

«Красные флажки для того и делают красными, чтобы мы их видели!» — заметила однажды моя подруга, жалуясь на то, что она в очередной раз влюбилась в недоступного мужчину. Но часто ли мы замечаем эти красные флаги? Обычно, мы слишком поглощены рутиной — проблемами быта, финансов и взаимоотношений, а также работой по защите собственных иллюзий — и это мешает нам открыться для процесса глубинной внутренней трансформации. Порой для того, чтобы пробудить нас от сна, требуется изрядный пинок под зад. И жизнь на такие пинки не скупится.

Когда я был маленьким, мой старший брат завел себе паука-птицееда. Приблизительно раз в шесть месяцев, разжирев на мышах и сверчках, он прятался на несколько дней в какой-нибудь тихий уголок. В конце этого периода уединения его кожица лопалась, и паук представал перед нами в новом облике. Что-то похожее происходит и у людей. Нам необходимо сбрасывать свою старую личность, чтобы превратиться во что-то более глубокое и подлинное. «Срыв — предвестник прорыва», — говорит духовный учитель. Нравится нам это или нет, но боль, как правило, оказывается лучшим учителем, чем удовольствие; самые важные и судьбоносные наши уроки — а также самые значительные прорывы — часто являются оборотной стороной жестоких испытаний.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!