Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Совершение поминок в церковный пост

Совершение поминок в церковный пост

Поминки в пост совершаются также как и в любые другие дни. Отпевание совершается по чину. Смерть в православной церкви называют переходом, успением. То есть человек не просто ушел в небытие, не исчез, превратившись в пыль, а только перешел в новую ипостась существования. Но для нас важна и участь почившего в загробной жизни. Поэтому мы молимся о его упокоении, прощении грехов. А после погребения совершаются поминки.

О поминках в пост

Обычно поминки проводят три раза, в том числе и в пост. В первый раз похороны совпадают с поминками. Затем мы вспоминаем умершего на девятый и на сороковой дни. По учению церкви именно в эти дни решается «судьба» усопшего. В эти даты родственникам и близким следует помолиться на службе в храме. Дома организуется поминальная трапеза. Конечно, для православных важнее не стол, а память об ушедшем. В день поминок в пост нужно вспомнить все добрые дела человека, его земной путь, помянуть добрым словом, рассказать о нелегкой жизни.

Для кого-то такие рассказы на поминках в пост станут поучительными, помогут обрести веру, если умерший человек был примером веры и добродетельной жизни. Поминальный стол накрывают и для того, чтобы все родные и близкие могли собраться вместе, помолиться об умершем. В этом есть сокровенный смысл.

Поминки в православный пост

Для верующих проведение поминок в пост связано с некоторыми правилами. Например, прежде чем приступить к трапезе, следует помолиться, прочитать псалом девяностый. Все мероприятие требует серьезности, почтения к памяти усопшего. За таким столом непозволительны двусмысленные шутки, сарказм, безнравственные истории.

Трапеза на поминках, как правило, начинается с кутьи. Это блюдо готовится заранее из риса или пшеницы, заправленной медом и сдобренной ягодами или дольками плодов. Кутья обычно освящается в храме на панихиде – специальной службе по умершему. Кутью должен отведать каждый гость, пришедший на поминки в пост. Традиция поминовения кутьей уходит далеко корнями в церковную историю. Зерно, приготовленное для кутьи, олицетворяет цельность души, ее бессмертие. Поэтому стол на поминках можно назвать символическим.

Не стоит беспокоиться о щедром угощении, разнообразии блюд. На поминки собираются не для чревоугодия. Особенно, если поминки выпали на будни Великого поста. Можно просто перенести стол на субботний или воскресный день, чтобы не нарушать правил сухоядения в другие дни. Третий день поминок в пост связывают с воскресением Христа (он воскрес на третий день после смерти), усопшие тоже воскреснут в жизнь вечную. Девятый день поминок во время поста связывают почитанием девяти чинов ангелов, а сороковой день поминок соотносят с Вознесением Иисуса Христа.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Если у вас есть свободное время, то почитайте

Текст православной молитвы преподобному Андрею Рублеву

О священная главо, преподобне отче, преблаженне авво Андрее! Не забуди убогих твоих до конца, но поминай нас всегда во святых и благоприятных молитвах к Богу: помяни стадо твое, еже сам упасл еси, и не забуди посещати чад твоих моли за ны, отче священный, за дети твоя духовныя, яко имеяй дерзновение к Небесному Царю: не премолчи за ны ко Господу, и не презри нас, верою и любовию чтущих тя: поминай нас недостойных у Престола Вседержителева, и не престай моляся о нас ко Христу Богу, ибо дана тебе бысть благодать за ны молитися. Не мним бо тя суща мертва: аще бо телом и преставился еси от нас, но и по смерти жив сый пребываеши, не отступай от нас духом, сохраняя нас от стрел вражиих и всякия прелести бесовския и козней диавольских, пастырю наш добрый. Аще бо и мощей твоих рака пред очима нашима видима есть всегда, но святая твоя душа со ангельскими воинствы, со безплотными лики, с небесными силами, у престола Вседержителева предстоящи, достойно веселится, ведуще убо тя воистину и по смерти жива суща, тебе припадаем и тебе молимся: молися о нас Всесильному Богу, о пользе душ наших, и испроси нам время на покаяние, да невозбранно прейдем от земли на небо, от мытарств же горьких, бесов воздушных князей и от вечныя муки да избавимся, и Небеснаго Царствия наследницы да будем со всеми праведными, от века угодившими Господу нашему Иисусу Христу: Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и с Пресвятым и Благим и Животворящим Его Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *