Сострадание

Когда я только начинал учиться у своего наставника, один из старших учеников, который был с ним уже несколько лет, спросил: «Можно ли считать, что я преуспел на духовной практике, если мне удалось научиться лишь доброте, щедрости и состраданию?» Мне стало жаль этого человека, ибо сам я нацелился на просветление, а он учился всего лишь доброте, щедрости и состраданию. Мне потребовалось много лет, чтобы понять, насколько это сложно — просто быть последовательно добрым; осознать, что люди, которые щедро делятся своим временем, энергией, ресурсами и любовью, — это скорее исключение, чем правило; и убедиться в том, что подлинное сострадание — это очень высокое состояние бытия и редко кому удается достичь его.

Что такое сострадание

Многим из нас приятно считать себя сострадательными людьми, однако мало кто понимает, насколько редкостно и драгоценно истинное сострадание — склонность последовательно ставить чужие интересы выше своих. Когда я занимался с инструктором по йоге, в нашей группе была очень красивая женщина с прекрасными способностями к асанам, но с тяжелейшими психологическими травмами — на грани психоза. Она была полна подавленного гнева, страдала энергетическим вампиризмом, и была настолько одержима собой, что буквально и минуты не могла посидеть спокойно и послушать других. Она имела привычку говорить без остановки и научилась драпировать свой психоз терминами йогической философии — создавалось впечатление, что она постоянно держит над головой лозунг: «Единство. Покой. Просветление». Однажды эта женщина пришла на занятия, очень расстроенная тем обстоятельством, что другие люди не могут вести себя так же сострадательно, как она. «Почему, ну почему, — сокрушалась она вслух, — окружающие не могут в любых обстоятельствах относиться друг к другу с любовью, как это делаю я?»

Что такое чувство сострадания

Конечно, это крайний случай переоценки собственной способности к состраданию, однако он хорошо иллюстрирует врожденную человеческую склонность переоценивать себя — пусть даже мы включаем в «себя» также своих детей, родню и близких друзей. Подлинное сострадание обретается через практику, опыт, служение, любовь и страдания. Его невозможно сымитировать или сыграть. Махатма Ганди проявил сострадание даже к своему убийце. Святой молился за стрелявшего с того момента, когда в него попала пуля, и до смерти. Кто искренне прощал людей, глубоко обидевших или предавших его, тот знает вкус сострадания. Мы все порой испытываем моменты сострадания, когда в нас просыпается искренняя любовь ко всем людям или бескорыстная забота о нуждающихся. Способность проявлять сострадание постоянно, независимо от обстоятельств, — редчайшее человеческое достижение. Это отношение, к которому стоит стремиться. &1

Смотреть на видео что такое истинное чувство сострадания

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!