Главная >> Предсказания >> Оракул >> Системы Лафатера и Галля

Системы Лафатера и Галля

Человеческое лицо разделяется на две части: верхняя — лоб или чело и нижняя — от глаз до подбородка.

Эта последняя, будучи снабжена множеством подвижных мускулов, служит ясным отражением всех перипетий души и характера человека. Изучением этих отражений направления ума, нрава и душевного состояния человека занимается особая наука — физиогномика, помещенная нами выше; хотя эта наука и состоит в тесной связи с френологией, но ввиду ее разнообразности и самостоятельности мы ее, для удобства читателей, выделили, оставив для собственно френологии лишь череп.

Теперь описание систем Галля и Лафатера, скажем несколько слов о черепе.

Эта часть головы совершенно неподвижна, вид ее почти не изменяется, если не считать изредка появляющихся морщин на коже и то только на лбу. Поэтому для изучения строения черепа, приходится поневоле прибегнуть лишь к обследованию его наружной формы.

Отсюда разница между собственно френологией и ее отдельной частью — физиогномикой.

Имея одинаковую цель, — определение характера и свойства человека, — первая из них, френология, достигает ее изучением неподвижной части головы черепа и потому устанавливает постоянные особенности характера и душевных качеств субъекта. Вторая, — изучая черты лица, т. е. часть головы, весьма подвижную, определяет Временные перипетии души и только на этом основании делает построения о постоянных особенностях человека.

Многие из френологов рассматривали эту науку вместе с физиогномикой и потому впадали в ошибки. Так, знаменитый Лафатер не разделял этих наук, и потому, хотя и подарил человечеству не мало глубоких и ценных исследований, тем не менее, внес в общее изучение их смутность и путаницу. По нашему мнению, физиогномика должна быть отделена от своего первоисточника — френологии — также, как, например, от физико-математического факультета отделено естественное отделение. Галль, знаток физиогномики и вообще френологии, немало потрудившийся над ее изучением и теорией Лафатера, очень удачно разрешил этот вопрос, рассматривая эти науки порознь.

Современные френологи, неукоснительно следующие системе Галля, разработанной на основе теории Лафатера, которую он очистил, как Авгиевы конюшни, от неясности и смутности понятий, находят, однако, труды его недостаточными и поверхностными, а неясное учение Лафатера глубже, нежели оно взято Галлем. Так, они находят, что Галль слишком увлекся изучением поверхностей черепа и мало придал значения психическому анализу изучения этих поверхностей.

Посмотрим, насколько справедлив этот взгляд на науку френологию.

Уже давно доказано, что мозг составляет орган и орудие разума. Выяснено также, что сила и объем ума находятся в прямом отношении с величиною и сложением мозга. Увидели, что у животных низшего порядка мозгов не существует, что он появляется только в последующих порядках и увеличивается в объеме, слагается и развертывается по мере возвышения организма существ от низшего до человека, у которого мозг достиг величайшего объема и высшего образования в своей ткани.

Легко было заметить, что и духовные силы, инстинктивные стремления следуют той же прогрессии, что они увеличиваются и расширяются вместе с мозгом. Галль своими изысканиями подтвердил эти истины; но он вывел из того и другие, не примененные до него результаты, а это-то и составляет особенность и достоинство его системы. Он кроме того открыл, что мозг в полном составе является органом разумной силы, также определил, что каждой части мозга присущи особенные, различные между собою способности.

Исходя из этого убеждения, он разделил мозг на столько отдельных частиц, сколько есть способностей и наклонностей в человеке, и тем положил основание к изучению умственных и нравственных органов. Далее, через поверхность черепа Галль исследовал приблизительную форму мозга у живого человека и объем его.

При жизни он руководствовался следующими соображениями. Известно, что мозг заключается в черепе, как в коробке. Кости этой коробки так близко прилегают к мозгу, что не оставляют между ним и собой почти никакого промежутка и точно следуют по всем его наружным очертаниям, и таким образом ясно обрисовывают все его формы. Таким образом, рассматривая и изучая череп снаружи, мы можем, по Галлю, получить ясное представление о форме и объеме самого мозга, несмотря на то, что они заключены в костяную оболочку.

Применяя к этой теореме психиатрические познания, Галль приходит к следующим выводам:

Лоб обширный и почти перпендикулярный изобличает выдающийся ум, сильную волю, верность суждения, быстроту соображение, богатое воображение. Наполеон, Кювье, Гамбетта, Бисмарк и другие имели именно такие лбы. Низкий и узкий лоб, склоняющийся в верхней части назад, принадлежит людям ограниченным, лишенным силы воображения и рассудка, недальновидным и неблагодарным, неспособным к великим делам и восприятию возвышенного.

Но переход от одной из этих степеней к другой нередко порождает в человеке гения или недюжинный талант.

С такими лбами были Шекспир, Моцарт, Некрасов и другие. Лоб широкий, как бы вытянутый к углам, образуемым очертаниями волос, дает возможность предположить в человеке великое, грандиозное воображение и быстроту мысли. Вольтер, Байрон, Рубенс и другие имели именно такие лбы. Лоб возвышенный, с сильно выдающейся частью, означает человека любознательного,  имеющего  верное суждение,  любящеговосходить от действия к причинам и от частных фактов к общим понятиям. Сюда принадлежат Цицерон, Кант, Бессон, Гегесс и другие.

Лоб, напоминающий до некоторой степени площадь трапеции с расширением вверху, обозначает тонкость, хитрость; сюда принадлежат Фуше, Виллель, Талейран и другие. Возвышения в виде двух горбин над бровями – знак язвительного острого ума и сильного воображения. Сюда принадлежат Рабле, Стерн, Буало, Свифт и другие.

Не широкий, но возвышенный и прямой лоб до корня волос принадлежит людям свободным, прямым и с великой силой характера. Он принадлежит людям, способным одерживать победы, защищать в суде и править государством, сюда принадлежат Петр Великий, Суворов, Ней, Лопиталь, Лафайет, Ришелье и другие.

Лоб мало раскрытый, с выдающимися у висков бровями, принадлежит математикам, астрономам. Сюда принадлежат Пифагор, Ньютон, Лаплас, Галилей.

Люди с узким и низким лбом не отличаются гениальностью, но одарены нравственными качествами и способностью к семейной и вообще правильному образу жизни и ведения дел по своему призванию. Узкий, убегающий назад лоб принадлежит людям порочным, склонным к страсти и преступлениям. Часто преступления совершаются такими людьми, они могут участвовать в переворотах в государстве, например, во время республики или в припадке народного религиозного фанатизма. Марат, Робеспьер — представители этого типа.

У женщин лоб никогда не имеет того пространства и высоты, как у мужчин. В действительности очень редко удел женщин — достается быть активными участницами дел, требующих сильного воображения и соображения, или строгой философии, или героизма в поступках. Но женщины не менее других одарены умом, только редкие могут быть из них одарены творческим гением или героизмом, исключение составляют Жанна д’Арк, Ковалевская и другие.

  • Лоб без морщин, гладкий изобличает поверхность в суждениях, беззаботность, легкость характера.
  • Часто — хитрый и изворотливый, но всегда мелкий ум.
  • Морщинистый лоб означает способность к мышлению; но когда ближе к бровям сходятся толстые морщины, это означает слабый и ленивый ум.
  • Морщины на верхней части лба служат признаком гордости.
  • Не параллельные, а перекрещенные на лбу морщины принадлежат слабому уму, но оригинальному.
  • Морщины, перпендикулярные у корня носа между бровями, обнаруживают в человеке мыслителя серьезного, а также человека ненавистливого и мстительного.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!