Силы тьмы и зла

Большинство из нас не готовы принять тот факт, что силы тьмы и зла, которые мы видим во внешнем мире, — причины войн, несправедливости, пороков и насилия — присутствуют и внутри нас. Организованная религия просто проецирует все эти силы «тьмы» на внешний мир, вместо того чтобы учить нас ориентироваться в своих внутренних пространствах. Мало кто из нас с интересом относится к перспективе понять собственное подсознание и принять на себя ответственность за то, что в нем происходит. И все же, чтобы обрести способность к распознаванию, необходимую для интеграции своего опыта, нам требуется готовность обратиться во тьму внутри нас.

Независимо от того, как мы интерпретируем миф о Пандоре, в ней самой и в ее загадочном ящике есть что-то такое, что находит в нас отклик на архетипическом уровне. Этот образ одновременно притягивает и отталкивает нас. Мы все знаем, что в нас скрыты некие внутренние вселенные. Если мы не признаем их в течение жизни, то, скорее всего, они обратят на себя внимание, когда придет время умирать, — в виде эмоционального страдания, смятения и сожалений. И все же большинство из нас так никогда и не открывают ящик Пандоры, символизирующий великий и загадочный мир тени внутри нас.

Почему мы так боимся обратиться лицом к себе?

Начнем с того, что нас никогда не учили работать с содержимым нашего внутреннего эмоционального мира, а тем более — с действующими на нас колоссальными социальными, культурными, архетипическими, планетарными и вселенскими силами. В современной культуре нам недостает традиционных источников мудрости: проводников и образцов для подражания, которые демонстрировали бы нам, что мы способны ориентироваться в этих глубинах. Наша тень — как на индивидуальном, так и на коллективном уровне — подвергается подавлению и отрицанию. Мы проецируем ее на окружающих; из-за недостатка уверенности в себе мы не верим в то, что способны ориентироваться в своей внутренней тьме и интегрировать ее.

Еще один фундаментальный страх, который осознанно или неосознанно испытывают многие люди, — боязнь того, что, открывшись для «темных» сил внутри нас, мы буквально сойдем с ума. Мы боимся, что стоит нам признать теневые аспекты собственного существования, и наша жизнь пойдет прахом: мы испытаем нестерпимую боль, ужас и гнев — или же просто развалимся под грузом собственного страдания. Мы боимся, что, открыв ящик Пандоры, можем выпустить на волю целый зоопарк опасных и неуправляемых чудовищ, обитающих внутри нас. Мы боимся, что, узнав обо всех этих темных силах и ощутив их, мы попадем под их власть — и тогда наша жизнь и наши взаимоотношения будут разрушены. Мы отторгаем внутреннюю тьму, поскольку боимся, что один взгляд на нее разрушит нас, однако в действительности все обстоит совсем наоборот: знакомство с тенью разрушает только нашу склонность отождествлять себя с ней, в результате чего, мы становимся более настоящими и целостными.

Перемен мы боимся больше, чем смерти

Эго запрограммировано на выживание, и оно еще в детстве кристаллизуется в виде целого набора защитных механизмов, призванных оберегать нас от обстоятельств, чувств и аспектов реальности, которые на этой стадии нашего развития могут быть слишком травмирующими. Задача эго — сохранять наше ложное «я»; с его точки зрения подлинная трансформация равнозначна смерти. При этом умирает не физическое тело, но ограниченные верования о том, кто мы есть. Однако эго этого не понимает и принимает трансформацию, которая происходит в результате знакомства с тенью, за самую настоящую смерть. Не осознавая, что мы не можем получить доступ к свету внутри нас, если не обратимся к своей тьме, большинство из нас совершают фундаментальную ошибку: держат крышку ящика закрытой.

В результате они не реализуют свой потенциал и обрекают себя на заурядную жизнь.

Мы стремимся жить страстно и ярко, стремимся познать себя во всей полноте — и интуитивно чувствуем, что значительная часть нашей жизненной силы остается скрыта от нас. Лишь только подлинный воин духа делает выбор в пользу того, чтобы совершить «героическое путешествие», и ныряет в глубины себя, потому что жажда знания в нем сильнее, чем страх перед тем, что может ему открыться. Подобно Пандоре, мы наделены даром любознательности — мы хотим познать себя. И это наше божественное право. Порой нас побуждает к переменам только боль, причиняемая собственной ограниченностью, или осознание того, как наша тень, минуя сознание, несет страдания нам самим и окружающим. Анаис Нин писала: «И настал день, когда оставаться бутоном стало еще более рискованно, чем цвести». &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

1 комментарий

  1. Владислав

    Забавная статья,однако всё куда проще чем кажется.Достаточно пошатнуть фундамент и всё рухнет,жаль отстраиваться долго и опасно.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!