Сбор частной информации

Зародышем коммерческого шпионажа, набиравшего силу с развитием ремесел и торговли, был частный детектив. Еще на заре цивилизации египетские торговые дома, афинские торговцы и Родосские купцы осуществляли сбор тайной информации, наличие которой могло бы способствовать коммерческому успеху. Но сбор частной информации носил эпизодический характер и осуществлялась самими торговцами или их посредниками. Купцы старались узнать частную информацию, какой товар, какого качества, в каком количестве привезли на данный рынок конкуренты, по какой цене они будут продавать. Разумеется, по возможности они не упускали случая подпортить товар конкурентов, пустить слух об их нечистоплотности, об их мнимых и действительных пороках, оболгать, а также отметить непомерно высокие цены при недопустимо низком качестве товаров. Позднее все эти приемы получили более наукообразные и благозвучные названия — диффамация, имидж, конъюнктурный анализ, реклама и сбор частной информации.

В позднее средневековье наряду с государственным экономическим шпионажем в торговых городах Средиземноморья зародилась и сбор частной информации североитальянских торговых компаний. Венеция и Генуя стали центрами экономического шпионажа, где коммерческие тайны ценились выше, чем военно-политические. Маленькие итальянские республики защищали свои интересы всевозможными средствами. Шпионаж и подкупы, тайная дипломатия и явный сбор частной информации, манипуляции с таможенными тарифами и привилегии — все имело свое значение и свою цену. Понимая, что их сила — в производстве товаров и предметов роскоши, под угрозой смертной казни искусным мастерам запрещали покидать родину. За неукоснительным выполнением этого приказа следили и правители, и администрация, и вельможи, и стражники.

Итальянцы были первыми, кто оценил все преимущество сбора сбор частной информации.

Торговые кланы других стран не преминули создать собственные разведки с широко разветвленной агентурой во всех странах для сбора частной информации, входящих в сферу денежных интересов правителей. Казалось бы, интересы нации и простой здравый смысл велят правителям жить интересами торговых домов. Все торговые дома Германии, Голландии, Италии имели собственных шпионов для сбора частной информации в Лисабоне и Севилье, которые собирали частные тайны информировали своих патронов о всех экспедициях за океан и их операциях. Письма торговых агентов, сообщавших, по сути о коммерческих тайнах, и копии этих писем весьма ценились. Так же как и карты-портуланы, вновь открытых берегов, они считались дорогим товаром. Постепенно экономические секреты приобретали большую ценность, чем военные и государственные. Закрытая частная информация от коммерции ценились на вес золота.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!