Главная >> Отношения >> Найти любовь >> Религиозная любовь в Индии

Религиозная любовь в Индии

Сегодня западные сексопатологи с тревогой говорят о парадоксальном факте: в результате сексуальной революции увеличилось число людей, испытывающих различные проблемы с сексом. А вот в Индии дела обстоят совершенно иначе…

Инвалиды сексуальной революции

Конечно же, в самой сексуальной революции нет ничего плохого. И вовсе не она порождает проблемы, тем более что они существовали всегда. Изменилось лишь отношение к ним, и теперь люди стали открыто говорить о том, о чем раньше стеснялись даже прошептать.

Во Франции беспокойство на сексуальной почве регистрируется у 3-5 процентов населения. А американцы, которым характерен прагматический подход к любым возникающим «внештатным ситуациям», уже создали множество терапевтических ассоциаций, члены которых совместно учатся решать свои проблемы в интимной области. Количество таких анонимных обществ и групп уже перевалило за тысячу, а число мужчин и женщин, посещающих подобные встречи, достигает десятков, если не сотен тысяч.

Такое же тревожное положение складывается и в России. Появилось даже выражение «инвалиды сексуальной революции». Причем такой характеристики «удостаиваются» все люди, сталкивающиеся с трудностями в интимных отношениях.

А вот в Индии сексуальные проблемы возникают гораздо реже. Кто-то даже утверждает, что их там вообще никогда не было и не будет. Причина столь отрадного явления кроется в отношении к сексу… индийских богов. Во всяком случае, трактат «Камасутра», ставший весьма популярным во всем мире, появился в Индии еще до нашей эры. Если верить легендам, его истинными авторами были боги. Небожители не делали тайны из своей интимной жизни. Любовные игры богов и богинь и их приближенных во всех подробностях изображены на стенах индуистских храмов. И надо признать, что опыт в интимной области у небожителей был богатейший.

Неразлучная троица

Во главе целого сонма индийских богов стоит «неразлучная троица» — Брахма, Вишну и Шива, — которая олицетворяет Великое Божество – Тримурти. У каждого из этой триады своя биография и свое предназначение.

Брахма – бог-творец. Силой мысли он расколол Золотое Яйцо на две половины, верхняя из которых стала небом, а нижняя – землей.

Вишну – бог-хранитель и воплощение всего сущего. Когда приходит конец мира, он вбирает в себя всю Вселенную и засыпает на волшебном змее Шеше, что плавает по волнам Великого океана. После долгого сна, который нельзя измерить человеческими мерками, Вишну просыпается. И тогда из его пупка вырастает белый лотос, а из него появляется Брахма и создает новый мир.

И наконец, третий член божественной триады – Шива, высшее существо, олицетворяющее созидающие и разрушающие силы.

В начале бытия, чтобы скрасить одиночество, Брахма из частей своего тела сотворил потомство – младших богов Рудру, Маричи, Ангираса, Пуластья, Крату, Дакши. Именно они и стали прародителями всех остальных богов и людей.

Сбежавшая супруга

Сексуальная жизнь индийских небожителей отличалась большим разнообразием и изобиловала адюльтерами. Так, бог-громовержец Индра и бог огня Агни наперебой добивались близости у жены у одного из сыновей самого Брахмы. Впрочем, нередко случалось, что и жены наставляли рога своим божественным супругам, уходили от них, потом возвращались, бурно мирились, и между ними снова вспыхивала любовь.

Так, например, поступила Саранья, жена бога солнца Вивасвата. Сексуальная ненасытность мужа заставила ее пойти на обман. С помощью волшебства Саранья создала женщину, свою точную копию, которая и заняла ее место на брачном ложе и даже родила богу еще троих детей. Но в конце концов Вивасват обо всем узнал и отправился на поиски своей настоящей жены, которая к тому времени приняла облик кобылицы. Когда бог солнца нашел свою сбежавшую супругу, то добился от нее выполнения супружеских обязанностей, хотя для этого ему и самому пришлось превратиться в коня. После этого Саранья произвела на свет мальчиков-близнецов Ашвинов, что значит «родившиеся от коня», которые в последствии стали богами сумерек.

Лучшая из матерей

Отношения между небожителями нельзя назвать образцовыми, даже если подходить к ним с современными, не слишком-то строгими мерками. Тех же детей дарили, меняли, продавали, похищали и брали в заложники. Поэтому, чтобы уберечь потомство, боги умудрялись при помощи телекинеза перемещать зародыш из чрева одной матери к другой, сбивая с толку своих врагов. Впрочем, иногда детей приходилось защищать даже от собственных отцов.

Индийские легенды, в частности всемирно известные эпосы «Рамаяна» и «Махабрахата», рассказывают о весьма необычных эпизодах из сексуальной жизни богов. Взять хотя бы самого Брахму, чьей супругой была прекрасная Сарасвати. Несмотря на неземное очарование своей жены, бог-творец изменял ей со своей собственной дочерью. Чтобы положить конец этой кровосмесительной связи, Сарасвати, кстати, не получавшая сексуального удовлетворения от Брахмы, создала из половины своего изумительного тела красавицу богиню Гаятри, которой тут же увлекся ее божественный супруг. Желая ежесекундно видеть Гаятри, он даже сделал себе своего рода «пластическую операцию», сотворив вместо одного лица – четыре. А Сарасвати, «лучшая из матерей», как называют ее в легендах, превратилась в реку и ушла под землю.

Лиловый пастух

Не отставали от Брахмы и другие боги. Например, Вишну в молодости любил перевоплощаться в черного, темно-синего или лилового шаловливого юношу-пастуха. В таком обличие он соблазнял не только молодых пастушек, но и зрелых матрон, которые, едва заслышав звук его свирели, бросали все дела, мужей и детей и сбегались к нему со всей округи. «Пастух» заставлял их кружиться до изнеможения в неистовой пляске, воплощавшей полное слияние человеческой души с богом. Причем, как гласит легенда, Вишну обладал чудесной даже для богов способностью пребывать разом в интимном контакте с сотнями женщин. Именно таким образом он произвел многочисленное потомство, заселившее едва ли не всю Центральную Индию. Впрочем, гипертрофированная сексуальность позволяла ему иметь еще восемь жен.

Проклятые заговорщики

Третий член божественной триады, Шива, тоже был парень не промах. Однажды он столь страстно совокуплялся с Рудрани, женой грозного бога бурь, что остальные боги попросили его сдержать семяизвержение, поскольку испугались, что от этого соития родится могучее и страшное существо. Шива внял уговорам, но последствия его «самообладания» оказались непредвиденными и весьма плачевными для «заговорщиков». Неудовлетворенная Рудрани в гневе прокляла их и тем самым якобы обрекла в дальнейшем на бездетность.

Любовный розыгрыш

В индийском эпосе встречается немало описаний эротических курьезов из жизни богов. Например, Шива любил устраивать шумные празднества на вершине горы Кайласы, в которых принимал участие весь божественный пантеон. При этом Индра играл на флейте. Брахма отбивал такт сразу на трех цимбалах. Сарасвати подыгрывала ему на лютне. Вишну бил в барабан, а его супруга Лакшми пела. Гости пили хмельные напитки, веселились, устраивали любовные розыгрыши. Так, однажды Вишну принял образ нимфы Мохини. Она была так хороша, что ею тут же увлекся Шива. Не долго думая он заключил Мохини-Вишну в объятия (видимо, Вишну был не против), в результате чего появилось на свет божество, названное по именам обоих родителей – Вишну-Хари и Шива-Хара – Харихара.

А сама нимфа Мохини, «изящная как слониха» (в Индии слоны считаются верхом грации), позднее так была очарована Брахмой, что потеряла сознание. Однако погруженный в самосозерцание великий бог не обратил на это никакого внимания. Страстная Мохини была вне себя. Она порвала со всеми своими любовниками, перестала пить и есть, и, как утверждается в легендах, металась, словно «рис в горшке над огнем».

Проделки асуров

Впрочем, не только боги любили пошутить, большими любителями розыгрышей были и асуры. Правда, их проделки небожителям не слишком нравились. Дело в том, что асуры – демоны и колдуны – были постоянными врагами богов. Жили они не в небесном раю, а на вершине священных гор, где с помощью волшебства выстроили себе великолепные дворцы. Магия, которой асуры владели в совершенстве, не только помогала им в обыденных делах, но и служила главным оружием в извечной борьбе с небожителями. Демоны и колдуны прекрасно понимали, что боги сильнее их. Но у них есть одно слабое место – секс. А потому надо превратить, скажем, невзрачную самку оленя в прекрасную девушку, а потом в удобный момент подставить ее кому-нибудь из небожителей, охочему до мимолетных связей. Естественно, ослепленный страстью, он вступит в интимный контакт с зачарованным животным, не ведая, что творит. Едва такое случалось, как асуры оповещали о постыдном скотоложестве, и опростоволосившийся бог становился всеобщим посмешищем. Самым известным по части подобных каверз был демон Тарака. В конце концов, терпение у небожителей лопнуло. Сын Шивы Сканди одолел и примерно наказал демона, лишив мужской силы. Как только Тарака стал импотентом, он тут же утратил и свою волшебную силу, что, кстати, свидетельствует о прямой связи магии и секса.

Эротический вампир

Помимо асуров эротическим волшебством постоянно пользовались и ракшасы – бесы, и бхуты – духи умерших, и кравьяды – пожиратели трупов, и множество другой нечисти. Однако больше других на этом поприще отличались пишачи – бесовские существа женского пола. Самой известной из них была Арати. Ненасытная и плотоядная, она обнаженной приходила к спящим мужчинам, занималась с ними оральным сексом и таким образом лишала мужской силы. Причем особенно этот эротический вампир был охоч до юношей, лишь недавно ставших мужчинами.

Небесные куртизанки

Среди полубожественных и околобожественных персонажей индийской мифологии особой популярностью у индусов пользовались апсары – небесные нимфы, танцовщицы и феи. Эти прекрасные создания явились из пены океанских волн, но поскольку они не омылись чистой водой, их не могли взять в жены ни боги, ни асуры. А потому апсары так и остались небесными «женщинами для всех». В легендах содержаться разные сведения об их числе – от 20 до сотен тысяч! Причем особняком стоят апсары, услаждающие в раю воинов, павших на поле брани.

Небесные куртизанки и танцовщицы соблазняли богов и святых мудрецов-риши, а на простых смертных насылали любовное безумие. Большинство апсар остались безымянными, но вот имя одной из них известно доподлинно. Дело в том, что Урваши, а именно так звали нимфу, по одной из версий была не обычной апсарой, а внебрачной дочерью самого Брахмы. Так это или не так, точно не известно, но то, что она соблазнила многих богов и святых риши, не вызывает сомнения. При одном ее виде, боги Варуна и Митра извергали семя. Впрочем, с течением времени Митре удалось избавиться от эротического наваждения, но в отместку за прошлое он проклял соблазнительницу. И оказалась Урваши обреченной до конца дней своих жить на земле с простым смертным. Хотя, наверное, это было не самым тяжелым проклятием, потому как от этого брака на свет появились восемь сыновей.

Нагини

Причастны к перипетиям в сексуальной сфере и наги – полубоги со змеиным туловищем и одной или несколькими человеческими головами. Впрочем, нагини, их жены, выглядели вполне нормальными женщинами, а потому с легкостью становились супругами земных царей и героев. Правда, эти особы не знали, что такое постоянство, а потому редко могли похвастаться, что обрел с нагиней настоящее семейное счастье.

Казалось бы, столь беспорядочная сексуальная жизнь представителей божественного пантеона должна была совратить и простых смертных. Однако на поверку выясняется, что эротическая мифология оказала прямо противоположный эффект. Причина кроется в том, что индийцы с детства учатся воспринимать секс не как нечто запретное и постыдное, а как вполне естественную и очень важную область человеческих отношений. Именно по этому у них гораздо реже возникают нервные и прочие расстройства на сексуальной почве.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.