Главная >> Исполнение желаний >> Магия >> Рецепт философского камня

Рецепт философского камня

Вот и настало время для того, что поделиться с читателями святая святых «Великого делания» — рецептом философского камня. У всякого адепта он был свой. Мы же предлагаем вам ознакомиться с «секретами кухни» двух великих алхимиков – Раймунда Луллия и Парацельса. Один с помощью философского камня превращал неблагородные металлы в золото, а другой – исцелял людей. Так что выбирайте, что вам больше нужно для жизни – богатство или здоровье, и… попробуйте дерзнуть!

Монеты Раймунда

Раймунд Луллий остался в истории как знаменитый алхимик. Легенды гласят, что в начале XIV столетия он изготовил для английского короля Эдуарда II 60 тысяч фунтов золота (около 25 тонн). Взамен он требовал, чтобы монарх организовал поход против мусульман с целью обращения их в христианство. Его величество обещал ему это, но, получив золото, тут же отказался от всех своих клятв. И тогда в отместку Луллий обратил все его богатство в горстку черных углей! И все же небольшая часть золота, сделанная алхимиком еще до их ссоры с монархом, уцелела и прекрасно сохранилась до наших дней. «Нобли» — старинные монеты с изображением Эдуарда II – до сих пор показывают в британских музеях и называют «монетами Раймунда». Причем специалисты утверждают, что они сделаны из золота высокой пробы.

Впрочем, помимо золота Раймунд Луллий оставил нам и алхимические трактаты, где подробно изложил теории и рецепты приготовления золота. Итак, пролистаем его труды и попробуем популярно рассказать…

Как приготовить золото

Основная цель алхимии – это воспроизведение золота (или Красного камня), с помощью которого неблагородные металлы (медь, олово и др.) очищаются от загрязняющих их субстанций и превращаются в золото. Золото – это Солнце, а Солнце символизирует Бога – Христа.

Существует также Белый камень, с помощью которого обычные металлы превращаются в серебро. Серебро воплощает Луну и женское начало Вселенной, тогда как Солнце – мужское. Серебро символизирует Богородицу.

В основе приготовления философского Красного камня лежит соединения двух космических аспектов – мужского и женского. Поэтому для того, чтобы сделать Красный камень, нужно взять два первоэлемента – мужской и женский.

Сера – это мужское начало и содержит стихию огня. Второй первоэлемент – ртуть, олицетворяющая стихию воды. Ртуть – текучая, белая, «лунная» субстанция – это молоко Божественной матери, «женский» элемент. Чтобы соединить ртуть и серу, необходим третий первоэлемент – соль. Соль – это «квасцы», которые служат связующим звеном между мужским и женским началом.

Итак, мы запаслись тремя первоэлементами для приготовления Красного камня – ртутью, серой и солью. Следующий шаг – приготовить алхимический алтарь. Он должен держаться на четырех опорах, что символизирует четыре стихии – землю, воду, огонь и воздух. На алтаре должны быть нарисованы алхимические символы: Лев – символ Солнца (и Христа); Единорог, означающий серу; Уроборос – змей, пожирающий свой хвост – символ вечности и всей алхимической работы.

На алтарь кладется чаша в виде женской груди. Эта чаша символизирует «брачный чертог» для соединения двух первоэлементов. Кроме того, она еще означает молоко Девы. Рядом с чашей ставится фигурка пеликана, который в средневековой символике означает Христа (считалось, что эта птица жертвует своей кровью, питая птенцов).

Теперь можно приступить к алхимическому таинству, которое должно произойти в чаше. Итак…

Философский камень от Раймунда Луллия

В чашу кладется ртуть и сера, которые сильно прокаливаются и окисляются – превращаются в «зеленого льва»; при дальнейшем прокаливании вещество становится «красным львом». Получившееся красное вещество надо нагреть на песчаной бане с кислым винным уксусом и солью. Окись растворяется и получается «свинцовый сахар». Он неспешно нагревается, и во второй фазе получается «спирт», который по сути является ацетоном, а затем «красные капли». Жидкость полностью выпаривается, а на дне остается «черный дракон». Касание до него раскаленным углем снова обращает его в «зеленого льва». Процесс повторяется три раза.

Таким образом происходит слияние «красного мужа» (серы) с «белой женой» (ртутью) и на свет рождается «божественное дитя» — «философский камень». И он способен превратить и медь, и железо, и олово, и свинец в воплощение Солнца – золото.

Руководство по изготовлению и применению философского камня по Парацельсу

Пролог

Следует знать, как изготавливается философский камень, называемый нами вечным и совершенным эликсиром, и в чем проявляется его действие. Возьмем, к примеру, огонь и рассмотрим, как он нам представляется и каким образом проявляется его тепло. Огонь добывается с помощью кремня, но этот огонь не проявится, если не придет в соприкосновение с подходящей материей: деревом, трутом, маслом или иными легко воспламеняющимися веществами. И чем больше в него помещается горючих веществ, тем он сильнее. Точно так же и философский камень, или вечный эликсир, проявляет свое могущество лишь при соприкосновении с телом. Если этот камень приготовлен из подходящего вещества и в соответствии с принципами философии, он возобновляет и восстанавливает органы жизни, как дерево, брошенное в пламя, оживляет его.

Понятно, что материя или эликсир, предохраняющий человеческое тело от всех случайностей – вещество сложное. Нужно долго работать, чтобы найти истинное вещество, а найдя – обращаться с ним бережно и пользоваться осторожно и умеренно. Только тогда это вещество отчистит кровь от вредных элементов и даст здоровье.

Если ты хочешь употребить истинное вещество (речь идет о философской сере) при изготовлении, нужно его отчистить и образовать из него и из другого, соответствующего ему (имеется в виду философский Меркурий – ртуть), третье вещество. Материя философского камня в природном состоянии несовершенна и, будучи таковой, она не может сделать того, на что способна в совершенном виде. Для довершения она нуждается в соответствующей ей материи. Прежде всего надо обратить камень в первоначальный вид (то есть извлечь из него алкалоид): нужно, чтобы его внутренняя часть стала внешней и наоборот. Таким способом приготовленное (освобожденное) семя это может соединиться с другим в данном сосуде, огонь их усовершенствует и даст им способность восстанавливать человеческое тело и очищать металлы: вот тайна Природы, которая должна быть известна каждому медику.

Чтобы выразиться яснее о веществе и изготовлении этого драгоценного лекарства, скажем, что должны знать адепты науки, любящие истину. Природа производит известную вещь, в которой таинственным образом сокрыты 1,2 и 3 (единица представляет единство жизни, двойка символизирует постоянство и летучесть, тройка – серу, ртуть и философскую соль), чьи совершенные качества сохраняют здоровье, освобождают от недостатков и оберегают старость.

Приготовление матери философского камня

Возьми опилки электрума (разновидность самородного золота, содержащее свыше 25% серебра). Приведи их в состояние семени, чтобы очистить алхимическим способом при помощи антимония (сурьмы).

Затем раствори в желудке страуса (у алхимиков этот желудок означает некий растворитель), рожденного на земле и усиленного едкостью орла (орел означает возгонку. Значит, растворяющее вещество следует подвергнуть перегонки). Когда электрум будет поглощен и станет прозрачным, не забудь привести его в летучее состояние. Потом добавь электрума (половину того количества, которое ты положил в распластанного орла); вынимай его части из желудка страуса, таким образом у тебя получится летучий электрум. Если желудок страуса утомится, нужно возобновить его силы. Когда он потеряет свою едкость, добавь квинтэссенцию (эфир) винного камня, в таком количестве, чтобы красный слой достиг четырех пальцев толщины. Повторяй эту операцию до тех пор, пока он не станет белым. Затем перегони, таким образом электрум достигнет белизны чистейшего орла и будет преобразован.

Таков способ приготовления нашего лекарства, которое поможет тебе во всех болезнях, где обыкновенное снадобье не помогает. В зависимости от цели, ради чего ты хочешь употребить его, можно превратить его в воду, масло или красную пыль. Истинно говорю тебе, лучшее основание медицины – электрум.

Продолжение и завершение изготовления философского камня

После того как ты умертвишь электрум, как было сказано, желая продолжать и дойти до конца, возьми этого умерщвленного и приведенного в летучее состояние электрума столь, сколь ты желаешь превратить. Положи его в философское яйцо, закупори, чтобы ничто не могло испариться, и оставь яйцо в атаноре (алхимическая печь, предназначенная для термической обработки веществ), пока электрум сам собой, без всякого добавления, не начнет растворяться, пока не сделается черным. Этот черный цвет и есть птица, летающая ночью без крыльев (птица без крыльев – постоянство), которой первая небесная роса дает своим действием восхождение и раздор – черный цвет голова ворона. Голова ворона сменяется хвостом павлина, потом перьями лебедя, и, наконец, появляется красный цвет, обличающий природу огня. Огонь этот изгоняет все болезни тела и оживляет охладевшие члены.

По мнению всех философов, приготовление это требует лишь сосуда, очага и огня.

Итак, это лекарство совершенное и почти небесное. Оно восстанавливает человеческое тело и очищает металлы. Но знай, что электрум этот не будет иметь силы, пока трижды не обойдет по кругу семи сфер (3×7=21. Число 21 в большом почете у алхимиков).

Использование философского камня

Теперь мне нужно сказать, как следует употреблять это лекарство. Знай же, что его надо использовать в очень маленьких дозах в вине или другой подобной жидкости.

Если ты последуешь моему рецепту, тогда лекарство будет подобно воздуху, проникающему во все и вся. Оно умертвит болезни и принесет здоровье.

Я, Филипп Теофраст Бомбаст Парацельс, получил от Бога некоторые дары, благодаря которому все желающие постичь «Великое делание» должны подражать мне и следовать за мной, будь они итальянцы или французы, поляки или немцы. Ваше место за мной, великие философы, астрономы и химики.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.