Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Просветление является концом осознания

Просветление является концом осознания

Духовный учитель Ли ввел в обращение термин просветленная двойственность, который означает «реализация недвойственности как она проявляется через наше тело и через все явления жизни; переживание и наслаждение всем этим как есть, без идентификации». Контекстом просветленной двойственности является недвойственное осознание, хотя ее содержание есть двойственность.

Легко вообразить, что просветление является концом осознания, а не началом. Если просветление — это наша истинная природа (о чем мы интуитивно догадываемся, когда оказываемся в состоянии просветленного осознания), значит, мы никогда не бываем слишком далеки от того, чтобы ощутить его. И все же, независимо от того, сколько раз мы «прикасаемся» к своей сущностной просветленной природе, это не избавляет нас от необходимости всю жизнь интегрировать свое понимание в тело на клеточном уровне, в косные структуры психологических программ и во все аспекты нашей повседневной жизни. Большинству из нас непросто принять тот факт, что моменты просветления — сколь бы волнующими и даже судьбоносными они ни были — это только начало духовного путешествия, а не его финал, ибо оно не завершится до тех пор, пока мы не наполним своим новообретенным знанием о недвойственности каждую клеточку двойственного бытия.

Психолог и автор ряда книг Джон Прендергаст давно работает над развитием недвойственного подхода к психотерапии, чтобы помочь людям открывать недвойственность через телесный опыт. «Большинство восточных духовных учений о недвойственности признают, что пробуждение является началом, а не завершением бесконечного процесса духовной трансформации, — пишет Прендергаст в соавторстве со своим коллегой Кеннетом Брэдфордом. — Одно дело полностью проснуться для осознания своей истинной природы как бесформенной основы бытия; и другое дело — реализовать или воплотить такое осознание в своей повседневной телесной жизни и во взаимоотношениях с окружающим миром, а также транслировать эти перемены в коллективные общественные структуры».

С точки зрения просветленной двойственности, ключ к тому, чтобы эффективно работать со всем «материалом» мира и при этом не увязнуть в нем, состоит в развитии устойчивого осознания недвойственной природы всех окружающих явлений. Возможно, на практике мы и не всегда осознаем недвойственный контекст нашего опыта, однако в моменты озарения мы видели его достаточно ясно, чтобы теперь в каждый текущий момент правильно оценивать происходящее и принимать разумный и взвешенный выбор в контексте того, что мы поняли прежде.

Со временем просветленное восприятие становится более заземленным и устойчивым и одновременно создает условия для бесконечного роста. Когда человек, практикующий просветленную двойственность, занимается своими повседневными делами, он полностью объемлет мир двойственности и проявлений — включая любые возникающие эмоции, неврозы, усилия, трудности или радости. Он ничего не отвергает как иллюзию, ничего не считает преодоленным раньше времени, ничего не отметает из «духовных» соображений — но при этом его внимание постоянно сосредоточено на том, чтобы привнести во все ситуации недвойственное осознание. Просветленная двойственность объемлет все грубые, невротические, суетные и так называемые «бездуховные» аспекты нашего опыта и при этом воспринимает и ощущает их в контексте единства.

В конце концов, просветленная двойственность распространяется за пределы индивидуального «я» и в нас пробуждается стремление служить чему-то большему. В мире просветленной двойственности просветленческий контекст будет оказывать трансформирующее влияние на все аспекты жизни и общественные институты — архитектуру, образование, политику, этику и наше коллективное отношение к экологии и к Земле… Размышляя на эти темы, индийский мудрец Шри Ауробиндо писал:

Та йога, которую мы практикуем, — не только для нас самих, но для Божественного; ее цель — исполнять волю Божественного в мире, осуществлять духовную трансформацию и вливать Божественную природу и Божественную энергию в ментальную, витальную и физическую природу и жизнь человечества.

Просветленная двойственность представляет собой полноценное проявление союза между психологией и духовностью, а также зрелую форму нашей способности к духовному распознаванию. Именно на эту возможность следует ориентироваться нашим духовным учениям и психологическим школам, если мы действительно стремимся к эволюции и обретению большей глубины и целостности. И вот теперь, когда у нас уже сформировалось определенное видение сознательного человеческого развития, самое время обратиться к вопросу о роли духовного учителя.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!