Главная >> Предсказания >> Оракул >> Проницательность физиогномики

Проницательность физиогномики

Следующие приводимые нами примеры доказывают, какой проницательности достиг Иоганн Лафатер в теории физиогномики. Узнав, что есть лицо, могущее узнавать по физиономии качества души и характера, Мирабо нарочно приехал в Швейцарию и, отыскав Иоганна Каспара Лафатера чтоб узнать о теории физиогномики сказал философу:

  • —    Я приехал к вам, чтобы лично убедиться в том, что я о вас слышал. Но берегитесь солгать мне, тогда я объявлю повсюду, что вы невежественный шарлатан.
  • —    Но, вы, кажется, можете быть и повежливее, — заметил Лафатер основатель физиогномики.
  • —    Я откровенен, говорите.
  • —    Вы человек, который имеет все пороки и который никогда не употреблял никакого старания, чтобы их обуздать, — отвечал физиономист.

Мирабо уехал. Он понял, что Иоганн Каспар Лафатер, так резко и смело говоря, не мог быть ни лжецом от теории физиогномики, ни шарлатаном.

Мерсье, французский писатель, замечательный своей оригинальностью, нанес визит Лафатеру. Обменявшись несколькими фразами, молодой человек просил Лафатера сказать, кто он.

  • —    Вы — литератор, — отвечал физиономист.
  • —    Позвольте узнать, какого рода литературы?
  • —    Вы немного философ, блестящий, живой! У вас оригинальный ум и не ошибусь, если скажу, что вы Мерсье, автор «TableaudeParis» («Картины Парижа»).

Однажды, встретись с незнакомым молодым человеком, Иоганн Каспар Лафатер основатель физиогномики настоятельно убеждал его укротить бешеный характер, который в нем открыл.

Через некоторое время молодому человеку пришлось путешествовать в почтовой карете. Он начал бранить кондуктора за тихую езду, но возница не обратил на это никакого внимания. Молодой человек выхватил пистолет и убил кондуктора наповал. Спустя некоторое время молодой человек по приговору суда был повешен.

Один немецкий барон, женившись на хорошенькой и богатой барышне, приехал в Цюрих посоветоваться с Лафатером относительно своей семейной жизни. Взглянув на молодую женщину, Лафатер нахмурил брови и не захотел отвечать. Барон настаивал.

Не зная, как лучше сформулировать отказ или смягчить приговор судьбы, Каспар Лафатер сказал, что он никак не может передать заключения при даме, а должен поговорить с мужем наедине. Барон удалился с Лафатером в другую комнату, и тогда философ сказал барону, чтобы он держал жену под строгим надзором, потому что его наблюдения говорят, что из молодой особы со временем получится женщина со склонностью к самому низкому разврату. Клиент рассердился и осыпал физиогномику Лафатера грубыми насмешками. Прошло несколько лет, и барон действительно покинул свою жену, потому что она предалась последней степени разврата и пьянства.

Однажды дама привела к Иоганну Каспару Лафатеру свою дочь с признаками какого-то болезненного расстройства.

—    Меня огорчает болезнь моей дочери, — сказала она, — сделайте милость, определите ее причину!

Лафатер дал уклончивый ответ, но дама настаивала, и Иоганн Лафатер передал ей запечатанный конверт.

—    Это мой ответ, но вы распечатаете его только через восемь месяцев.

Через восемь месяцев дочь умерла. Мать вскрыла письмо и прочла:

«Я сожалею о вас и с вами плачу. Когда вы прочтете эти строки, вы будете несчастная мать».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!