Процесс очищения

Начнем с того, что эго специально разработано так, чтобы не дать нам разглядеть себя. Наша личность, или эго, представляет собой запрограммированный механизм для выживания, сформированный в детстве, чтобы осмысливать опасные ситуации и преодолевать их начав процесс очищения. Эго настроено думать, что оно и есть ты. Поскольку эго не знает, что представляет собой сфабрикованную структуру, любые попытки демонтировать его воспринимаются как смертельная угроза, поэтому, когда один аспект нашего существа стремится к самопознанию, другой бессознательный аспект на каждом шагу старается свести эти усилия на нет. И если нам не удается перерасти эго, этот ценный детский защитный механизм превращается в значительное препятствие для нашего развития.

Еще одна проблема в том, что мы не умеем смотреть на себя, не осуждая, — и порой судим строго. Мы осуждаем собственные мысли, чувства, действия, мотивы и даже собственную склонность к осуждению, при этом, не замечая скрытого механизма, который поддерживает этот карточный домик нашего ума. Задача суждений — воспрепятствовать ясному видению.

Когда мы судим, мы не видим процесс очищения.

Если бы кто-то озвучил наши негативные суждения о себе, мы, скорее всего, вычеркнули бы этого человека из своей жизни — тем не менее, сами мы постоянно потчуем себя этими жестокими словами.

Многие из нас боятся взглянуть на себя беспристрастно — вглядеться в самые глубины собственного самообмана начать процесс очищения от лжи без всяких фильтров. Мы не хотим этого потому, что считаем себе настолько плохими, настолько изначально недостойными любви, мы настолько привыкли судить себя, что теперь просто боимся сломаться под грузом того, что увидим в себе. Исполненные ненависти к себе, сомнений в себе и экзистенциальной неуверенности, большинство людей функционируют только на самой поверхности жизненного опыта. Мы предпочитаем вымысел правде — и многие утрачивают возможность узнать, кто они есть на самом деле. Однако и тот человек, которого мы в себе боимся, — ложь; и тот человек, которым мы себя вообразили, — тоже ложь. Мы не тот и не другой. Мы — нечто иное и более величественное, чем они оба. И эта наша истинная сущность может быть открыта только через долгий и упорный процесс искреннего душевного поиска.

Однако, начав душевный поиск, мы вступаем на дорогу с односторонним движением — трудное и извилистое путешествие к самопознанию. «Нети, нети», или «ни то, ни то», — великий процесс очищения, посредством которого мы постепенно открываем реальность, научаясь различать бесконечные слои внутренних и внешних иллюзий и обманов, скрывающих то, что существенно. Согласно «Брихадараньяка-упанишаде», мы способны распознать, кто мы есть, в те моменты, когда отказываемся от идентификации с объектами восприятия. Как ни парадоксально, для того чтобы обнаружить, кто мы есть, нужно вначале выяснить, кем мы не являемся.

Что такое процесс самоочищения

Мне вспоминается человек живущий на острове Кауаи (Гавайи) — в истинном раю. Это очень симпатичный тридцативосьмилетний мужчина, успешный физиотерапевт, одаренный художник, страстно любящий учиться всему новому, прошедший процесс самоочищения. При этом, как и все остальные люди, он страдает от сильнейших внутренних проблем — неконтролируемых эмоций, детских травм, поисков цели и смысла в жизни.

Независимо от того, живем мы в раю или нет, встающие перед нами задачи остаются все теми же. Однажды в индийском селении Бодхгайя я слушал обращение его святейшества Гьялванга Кармапы к тысячам собравшихся там монахов. Он говорил, что значительная часть пути процесса самоочищения состоит просто в работе с эмоциями. Однако полностью преодолеть их невозможно — и осознание этого приносит нам огромное облегчение. Между тем если мы сами не будем делать что-то в этом направлении, то никто другой нам не поможет. Гьялванга Кармапы сказал так же, осознание этого факта знаменует рождение ответственности перед самим собой.

Когда мы, наконец, признаем, что в нас есть некоторые недоступные нашему взору аспекты, у нас возникает возможность взять на себя ответственность за собственную жизнь и открыться для более полного понимания, более отчаянного стремления, более решительной готовности к трудностям, более широкому взгляду на мир, более сильной способности служить человечеству, пройти процесс очищения самого себя. И пусть даже мы вглядывались в себя на протяжении многих лет — а мы действительно делали это в меру своих тогдашних способностей, — мы теперь обратимся внутрь еще глубже. Мы отпустим свои прежние знания и позволим себе перестроиться во что-то более великое.

Однажды, когда я разговаривал с французским мастером дзэн Жака Кастермана, он сказал: «Для меня духовный опыт — это способность увидеть нечто по-новому. Речь не идет о возможности увидеть что-то новое. Я могу смотреть на этот цветок каждый день и вдруг однажды увидеть его по-новому. И я испытываю потрясение. А для этого нужно быть внимательным и очень трепетно относиться к самому процессу всматривания».

Развитие здоровой и гибкой позиции ума помогает нам подготовиться к пониманию лежащих в основе эго глубоких процессов и научиться работать с ними.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

1 комментарий

  1. Девяносто девять процентов всей работы над собой — работа над отношением к происходящему.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!