Главная >> Управление судьбой >> Как привлечь деньги >> Прибыль — коммерческая тайна

Прибыль — коммерческая тайна

Лично мне делание денег ради денег не представляется увлекательным занятием, но российский социум зациклился на бизнесе. Не иначе, как издержки 70-летнего воздержания. К государственным тайнам прибавились коммерческие тайны. Место работы — коммерческая тайна. Зарплата — коммерческая тайна. Прибыль — коммерческая тайна. Мы живем в мире коммерческих тайн. Тайна хороша как единичное явление. Когда тайна поставлена на конвейер, хорошего не жди.

Время клерков плавно перетекает во время резидентов.

Резиденты вышли из тени.

Наступил час президента.

Год примирения сменяет год размирения.

Нефть течет в одном направлении, а доллары — в обратном. Все смазывают, все примиряют, и шелест их услащает слух.

Но едва ослабеет нефтяной поток, как наступит время тонтон-макутов.

Через год — революция мутантов.

Мутантов раздавят, но их призраки будут долго гулять по стране. И наконец, найдутся такие, кто поймет, что нефть — это гибель России.

Предпринимателем быть хорошо, — декларирует французский магнат Жан-Луи Серван-Шрейбер в книге «Ремесло предпринимателя» осмотрительно добавляет: — Если предпринимателем быть хорошо, то сами предприниматели отнюдь не все хороши.

Московский философ Юрий Давыдов утверждает, что есть два типа Предпринимателей. Если предприниматель первого типа испытывает потребность действовать согласно закону и этическим нормам, то второй находит целесообразным обходить нормы, предписанные законом и обществом. К неэтичным предпринимателям создатель теории социального действия Макс Вебер относит в первую очередь представителей авантюрного или чисто денежного капитала. Примечательно, что предприниматели этого типа — Вебер называет их поставщиками, откупщиками, ростовщиками, — умеют находить общий язык с любой властью при любом режиме, будь то самодержавие в России, абсолютизм во Франции, национал-социализм в Германии.

Классики социологии Эмиль Дюркгейм и Толкотт Парсонс полагали, что рыночные структуры успешно развиваются только в обществе с твердым моральным порядком. Поскольку любому бизнесу присущи внерыночные элементы, предприниматели в своей деятельности опираются на моральный порядок, сформированный еще в до рыночную эпоху. А основа морали — религия (по мне, так основа религии — мораль, иначе выходит, что все атеисты аморальны, но если клерикалы победят, так оно и будет). Так или иначе религия, согласно Дюркгейму и Парсонсу, — необходимое условие эффективного функционирования рынка, а моральный порядок, который включает уважение к частной собственности, следует рассматривать как предпосылку возникновения цивилизованного рынка.

Кануло в Лету? Ничего подобного

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!