Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Православный христианин это образ жизни

Православный христианин это образ жизни

Социологические опросы показывают, что более 90% населения России считают и называют себя православными христианами. Первая мысль, которая приходит в голову, когда видишь это число: после многих лет запрета веры люди, истосковавшиеся за духовной составляющей жизни, возвращаются к истокам. На первый взгляд, кажется, что это должно радовать, но не все так радужно. Настолько высокие показатели говорят, в первую очередь, о том, что люди не до конца понимают, что значит быть православным христианином. Увидеть реальное количество действительно практикующих православных христиан мы можем в храмах в субботу вечером за Всенощным Бдением и в воскресенье утром за Божественной Литургией, ‑ и то, нужно отнять от них немалый процент тех, для кого посещение храма не является регулярным. Кто же такой православный христианин? Как определить, могу я отнести себя к настоящим православным христианам или пока еще нет? Что мне нужно откорректировать в своем поведении, образе жизни, образе мыслей, чтобы иметь право называться православным? Эти и похожие вопросы могут возникать у тех, кто начал ходить в церковь совсем недавно, и еще не имеет никакого духовного опыта.

Кто такие православные христиане?

Сразу отмечу, что нарисовать конкретный портрет православного христианина невозможно, и слава Богу. Каждого человека Господь создает уникальным, каждый идет к спасению своим путем, но, тем не менее, есть некоторые моменты, которые объединяют верующих Вселенской Православной Церкви.

  • Первое ‑ православный христианин в обязательном порядке является последователем Христа, исповедником и распространителем Его учения. Это не означает, что мы должны без конца приставать к окружающим с разговорами о Боге ‑ распространять веру можно и безмолвно, добрыми делами.
  • Второе ‑ православный христианин обязательно участвует в церковных таинствах, начиная от святого крещения, и заканчивая регулярной исповедью и принятием Святых Христовых Таин.
  • Третий пункт логично проистекает из первого ‑ православные христиане часто посещают церковь, поскольку только здесь можно получить всю полноту церковного общения, заповеданного Иисусом Христом, и переданного нам святыми апостолами и их учениками.

Путь спасения православного христианина

Кроме всего перечисленного, православного христианина отличает следующее: регулярная ежедневная молитва, стремление выполнять заповеди Божии, чтение духовной литературы. Но все перечисленное относится к внешним чертам веры, а что насчет внутреннего состояния православного христианина? Этот вопрос очень деликатный и интимный, и беседовать на эти темы нужно лишь со своим духовником, либо стараться узнать как можно больше из святоотеческих поучений. Христиане все разные, каждый со своими слабостями; нельзя сказать: «вот он не любит молиться, значит, ‑ он не христианин», или: «вот, она ‑ сплетница, значит ‑ не христианка». История знает множество святых, которые боролись со своими страстями на протяжении многих десятилетий, поэтому мы не можем знать промысел Божий в отношении того или иного человека.

Пожалуй, я не ошибусь, если скажу, что настоящего православного христианина отличает не благочестивое выражение лица, а постоянное, глубоко скрытое от окружающих желание и твердое намерение исправлять свои грехи столько времени, сколько будет необходимо, а также искренняя вера в милосердие Бога, который после каждого падения, какими бы частыми они ни были, протянет руку помощи ‑ нужно лишь попросить.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *