Главная >> Исполнение желаний >> Молитвы >> Православный Псалтырь псалмы

Православный Псалтырь псалмы

Псалтырь является книгой, которая представляет одну из частей Библии и состоит из 150 хвалебных молитвенных и покаянных псалмов. Греческое слово “кафизма” обозначает – сидеть. Ею называют богослужебный раздел книги Псалтырь, во время чтения которого верующим на богослужении разрешается сидеть.

В книге псалмов кафизм насчитывается более 20 вариантов одинакового размера. При равной длине число псалмов в кафизмах может быть различным. Кафизмы служат для молящихся отдыхом для тела и души. Каждая кафизма разделена на три части, каждая из которых называется статией или славой. Название слава происходит от славословия –  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу.

Разнообразие псалмов Псалтыри

Содержание псалмов Псалтыри очень разнообразно, но при этом, имеет одинаковую молитвенную форму. Существуют разные виды псалмов из Псалтыря – покаянные, благодарственные, хвалебные, просительные. Существуют и поучительные псалмы, которые имеют в своем содержании пророчества о будущем, особенно об Иисусе Христе и Церкви Христовой. Этих псалмов насчитывается более двадцати вариантов.

Псалмы Псалтыри гораздо больше других священных писаний употребляются во время богослужений. К каждому богослужению применяют особые псалмы из Псалтыри, которые поются или читаются в целом варианте либо по частям в прокимнах. После богослужений в Православной Церкви всегда совершается обычное чтение Псалтыри.

Значение псалмов Псалтыри

В период подвижничества было три главных вида деятельности, осуществляемых православными верующими – ослаблять страсти, заниматься псалмопением и терпеть в молитве. Очищаться от страстей и воспитывать душу для Царствия Божьего помогало пение псалмов Псалтыри. Книга Псалтырь – это собрание духовных песен, которые входят в канон Священного Писания Ветхого Завета. Нет сомнений в высокой духовности и каноничности этого священного произведения, в котором псалмы представляют особую святость, обращенную ко всем временам и народам. Псалтырь является путеводителем, который указывает путь для спасения, учит правилам истинной веры. При чтении псалмов Псалтыри слова и мысли человека рождают некий божественный образ, который оказывает на него особое действие, лишая страстей. Древние иноческие Уставы приписывают учить псалмы Псалтыри, так как они искореняют в человеке пороки и очищают его душу. И сегодня это духовное произведение помогает людям принять многие правильные решения путем целомудрия и великодушия.

Тексты псалма 22 из Псалтыря

Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох – они успокаивают меня. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. Так, благость и милость Твоя да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Текст православного псалма 34 – псалом Давида

Вступись, Господи, в тяжбу с тяжущимися со мною, побори борющихся со мною; возьми щит и латы и восстань на помощь мне; обнажи мечь и прегради путь преследующим меня; скажи душе моей: “Я – спасение твое!” Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей; да обратятся назад и покроются бесчестием умышляющие мне зло; да будут они, как прах пред лицем ветра, и Ангел Господень да прогоняет их; да будет путь их темен и скользок, и Ангел Господень да преследует их, ибо они без вины скрыли для меня яму – сеть свою, без вины выкопали ее для души моей. Да придет на него гибель неожиданная, и сеть его, которую он скрыл для меня, да уловит его самого; да впадет в нее на погибель. А моя душа будет радоваться о Господе, будет веселиться о спасении от Него. Все кости мои скажут: “Господи! кто подобен Тебе, избавляющему слабого от сильного, бедного и нищего от грабителя его?” Восстали на меня свидетели неправедные: чего я не знаю, о том допрашивают меня; воздают мне злом за добро, сиротством душе моей. Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою, и молитва моя возвращалась в недро мое. Я поступал, как бы это был друг мой, брат мой; я ходил скорбный, с поникшею головою, как бы оплакивающий мать. А когда я претыкался, они радовались и собирались; собирались ругатели против меня, не знаю за что, поносили и не переставали; с лицемерными насмешниками скрежетали на меня зубами своими. Господи! долго ли будешь смотреть на это? Отведи душу мою от злодейств их, от львов – одинокую мою. Я прославлю Тебя в собрании великом, среди народа многочисленного восхвалю Тебя, чтобы не торжествовали надо мною враждующие против меня неправедно, и не перемигивались глазами ненавидящие меня безвинно; ибо не о мире говорят они, но против мирных земли составляют лукавые замыслы; расширяют на меня уста свои; говорят: “хорошо! хорошо! видел глаз наш”. Ты видел, Господи, не умолчи; Господи! не удаляйся от меня. Подвигнись, пробудись для суда моего, для тяжбы моей, Боже мой и Господи мой! Суди меня по правде Твоей, Господи, Боже мой, и да не торжествуют они надо мною; да не говорят в сердце своем: “хорошо! хорошо! по душе нашей!” Да не говорят: “мы поглотили его”. Да постыдятся и посрамятся все, радующиеся моему несчастью; да облекутся в стыд и позор величающиеся надо мною. Да радуются и веселятся желающие правоты моей и говорят непрестанно: “да возвеличится Господь, желающий мира рабу Своему!” И язык мой будет проповедывать правду Твою и хвалу Твою всякий день.

Христианский текст псалом 48

Слушайте сие, все народы; внимайте сему, все живущие во вселенной, – и простые и знатные, богатый, равно как бедный. Уста мои изрекут премудрость, и размышления сердца моего – знание. Приклоню ухо мое к притче, на гуслях открою загадку мою: “для чего бояться мне во дни бедствия, когда беззаконие путей моих окружит меня?” Надеющиеся на силы свои и хвалящиеся множеством богатства своего! человек никак не искупит брата своего и не даст Богу выкупа за него: дорога цена искупления души их, и не будет того вовек, чтобы остался кто жить навсегда и не увидел могилы. Каждый видит, что и мудрые умирают, равно как и невежды и бессмысленные погибают и оставляют имущество свое другим. В мыслях у них, что домы их вечны, и что жилища их в род и род, и земли свои они называют своими именами. Но человек в чести не пребудет; он уподобится животным, которые погибают. Этот путь их есть безумие их, хотя последующие за ними одобряют мнение их. Как овец, заключат их в преисподнюю; смерть будет пасти их, и наутро праведники будут владычествовать над ними; сила их истощится; могила – жилище их. Но Бог избавит душу мою от власти преисподней, когда примет меня. Не бойся, когда богатеет человек, когда слава дома его умножается: ибо умирая не возьмет ничего; не пойдет за ним слава его; хотя при жизни он ублажает душу свою, и прославляют тебя, что ты удовлетворяешь себе, но он пойдет к роду отцов своих, которые никогда не увидят света. Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают.

Текст на русском языке псалом 49 – псалом Асафа

Бог Богов, Господь возглаголал и призывает землю, от восхода солнца до запада. С Сиона, который есть верх красоты, является Бог, грядет Бог наш, и не в безмолвии: пред Ним огонь поядающий, и вокруг Его сильная буря. Он призывает свыше небо и землю, судить народ Свой: “соберите ко Мне святых Моих, вступивших в завет со Мною при жертве”. И небеса провозгласят правду Его, ибо судия сей есть Бог. “Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня”. Грешнику же говорит Бог: “что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои, а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя? когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься; уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; сидишь и говоришь на брата твоего, на сына матери твоей клевещешь; ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои. Уразумейте это, забывающие Бога, дабы Я не восхитил, – и не будет избавляющего. Кто приносит в жертву хвалу, тот чтит Меня, и кто наблюдает за путем своим, тому явлю Я спасение Божие”.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *