Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Православная религия о душе человека

Православная религия о душе человека

Из всего православного учения, пожалуй, ничего так не притягивает интерес верующего человека, как учение о православной душе. Что из себя представляет человеческая душа с точки зрения православной религии, откуда она берет свое начало, что с ней происходит после смерти – обо всем этом написано множество книг, как научно-богословского характера, так и опирающихся на церковное предание (как, например, широко известное сочинение «Мытарства преподобной Феодоры»).

Начнем с того, что православная душа является объектом для исследования многих поколений богословов, которые в своих изысканиях в большинстве своем опираются на книги Ветхого и Нового Заветов. За много веков всем им вкупе удалось составить определение для тех, кому интересно, что же такое душа согласно православной религии. Итак, на сегодняшний день верующие ученые (и с ними по многим пунктам согласны также ученые-материалисты) пришли к выводу, что душа – это некая подвижная субстанция, имеющая разум и волю.

Интересной особенностью православной души является то, что она, согласно учению, имеет начало, но не имеет конца: Бог создает душу под каждого нового человека, и после его смерти она продолжает существование, вкушая плоды своей жизни.

Спасение православной души – цель жизни верующего человека

В православной религии каждая душа индивидуальна, и поэтому является наивысшей ценностью для верующего человека. У нас отсутствует учение о переселении душ, как в буддизме – согласно нашему вероисповеданию, душе после смерти передаются все качества, свойственные человеку при жизни: человек имеет возможность совершенствовать свою душу до последнего вздоха, при этом смерть является неким рубежом, на котором душевное взросление останавливается.

Православная религия учит, что Господь судит душу в том состоянии, в котором она пребывает на момент исхождения из тела, и именно поэтому вера предписывает христианину заботиться о своей православной душе, ни на секунду не терять бдительности, и постоянно помнить о смерти. Наивысшей степенью заботы в православии считается полный отказ от мирских радостей через монашеский постриг. Уходя в монастырь, человек сознательно ограждает свою душу от бренных земных удовольствий ради того, чтобы она как можно меньше подвергалась греховному разложению.

Именно поэтому душа православных монахов часто изображается на иконах в виде детей: сохраняя духовное целомудрие, они остаются чистыми, как младенцы.

Как сберечь свою православную душу?

Но возможно ли сохранить душу нетронутой грехом в условиях грешного мира? Конечно, нет.

Православная религия учит, что абсолютной и безусловной святости сподобились только два земных Жителя: Иисус Христос, который, хоть и был Богом по сути, но являлся Человеком по рождению, а, значит, был подвергаем искушениям так же, как и все простые смертные, и Его Пречистая Матерь. Особенно ценно для верующих то, что в обоих случаях достигнутая святость была вовсе не Божьим даром, а проявлением свободной воли Спасителя и Богородицы, то есть следствием их добровольного и сознательного отказа от греха, а также борьбы с ним.

Все остальные люди, согласно учению православной религии, в той или иной степени подвержены разложению из-за влияния на нас грехов. Но существуют способы восстановления православной души: зная о человеческой слабости и будучи снисходительным к ней, Бог даровал нам таинства покаяния и причащения, во время которых наши православные души очищаются от всех грехов, совершенных в ведении и в неведении. Именно поэтому православная религия призывает нас как можно чаще приступать к этим святым таинствам.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!