Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Правила жизни православного христианина

Правила жизни православного христианина

Нередко в храме можно услышать вопрос: «Существуют ли какие-то специальные православные правила, которые должен строго выполнять каждый верующий?». Начнем с того, что церковь – не армия, а христианство – религия свободных людей, и здесь не может быть каких-либо принуждений. Строгие ограничения, безусловно, существуют, но касаются они, в основном, монахов, которые добровольно идут на усиленный подвиг, подразумевающий в том числе и выполнение православных правил: обетов, а также усердного молитвенного и физического труда. Что касается нас с вами, простых мирян, для нас установлено лишь одно строгое правило: стараться любить Бога, насколько это возможно. Именно к снисканию этой любви в собственных душах направлены все усилия православных христиан, а различные обряды служат лишь для того, чтобы помогать в этом. В то же время, невозможно кого-то любить, и не выполнять при этом определенные действия. Например, если мы любим родителей, то обязательно позвоним им хотя бы пару раз в неделю, и по возможности заедем в гости в выходные. Если мужчина любит женщину – он непременно будет оказывать ей знаки внимания. Это же касается и религиозных вопросов: не получится называть себя верующим, и при этом не выполнять самых элементарных правил православной церкви.

Основные православные правила верующего человека

  • Итак, к первому правилу православной церкви можно отнести частую молитву. Как говорят нам священнослужители, не стоит ждать, пока захочется помолиться – к молитве нужно себя принуждать. Почему так? – спросите Вы. Потому, что желание частой молитвы возникает от любви к Богу, а этот дар еще нужно заработать. Ежедневная молитва как раз и является такой работой – мы обращаемся к своему Творцу иногда через силу, и надеемся, что за наше усердие Он дарует нам искреннюю любовь к молитве.
  • Второе православное правило – причащение Святых Христовых Таин. В этом таинстве верующие соединяются со Спасителем, что позволяет продолжать духовный подвиг дальше. Именно поэтому многие богословы сравнивают причастие с глотком воды в пустыне, который дает силы не упасть, а двигаться дальше.
  • Третье православное правило, логически проистекающее из предыдущего – покаяние. Согласно церковному уставу, к причастию христиане допускаются только после исповеди, поэтому каждому начинающему прихожанину православной церкви следует почитать литературу, которая помогает готовиться к этому таинству: разъясняет, что такое грех, какие бывают грехи, а также подсказывает, как правильно вести себя на исповеди.

Православные правила поведения в церкви

Мы обсудили самые важные православные правила духовной жизни, но, помимо них, в церкви существуют определенные требования, касающиеся поведения верующих в храме во время богослужения. Они обусловлены различными старинными обычаями и обрядами, и поэтому затрагивают все, начиная от внешнего вида, и заканчивая тем, как правильно креститься.

Как известно, правила православной церкви вкупе с культурой не позволяют культурным людям заходить в храм в чересчур открытой и короткой одежде: женщинам в мини-юбках и платьях, с глубокими декольте, на высоченных каблуках, которые будут стучать и отвлекать верующих от молитвы; мужчинам – в шортах, спортивных штанах, футболках с яркими надписями, майках с сильно оголенными плечами и спиной.

Кроме того, православные правила предполагают соблюдение тишины во время богослужения: даже если Вы зашли в церковь, чтобы посмотреть красивые фрески, постарайтесь сделать это так, чтобы не отвлекать остальных: не переговаривайтесь громко, не пользуйтесь фотоаппаратом со вспышкой, не задавайте неуместных вопросов прихожанам. Помните, что храм – в первую очередь Дом Божий.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *