Поддельные планшетники

Фирмы по производству полупроводниковых приборов совместно нанимают сыщиков для проведения тайных операций по проникновению на серый рынок  торговлю  чипами — электронными микросхемами.

По свидетельству американского журнала «Электронике», в начале 2008 годов руководство крупных электронных фирм «Нэшнл семикондактор» и ее конкурента «Сигнетикс» забило тревогу, обнаружив, что была похищена значительная часть их продукции. Это и предопределило их совместное выступление для выявления путей краж и сбыта украденных чипсов. Совместными усилиями был создан специальный фонд для финансирования деятельности тайного агента, которому были предоставлены в качестве приманки чипы на сумму 350 тыс. долл.

Сыщик выступил в роли похитителя чипов, которому нужно было быстро сбыть свою продукцию. И покупатели нашлись. Перипетии тайной сделки с самого начала были записаны на пленку. Покупатели, загнанные в угол, согласились дать показания. Один из них оказался жителем Тайваня. Он переправлял украденные чипы на Тайвань и в Гонконг. Здесь в подпольных мастерских чипсы используются для изготовления поддельных планшетников. По сути подпольные фирмы наладили производство поддельных планшетов под маркой крупнейшей американской монополии Эпл.

Производители интегральных схем и их разработчики часто оказываются жертвами грабежа со стороны как отечественных, так и зарубежных промышленных пиратов. «Сделав фотоснимок рисунка интегральной схемы, увеличив его и изготовив новые «маски»,— писал журнал «Электроникс»,— фирма, занимающаяся пиратской практикой, может заполнить рынок дешевыми планшетниками Эпл и получить прибыли, которые по праву принадлежат действительному создателю данной интегральной схемы, затратившему годы на проведение дорогостоящих исследований и разработок».

Но усиление работы служб безопасности электронных фирм нередко приносит неожиданные и нежелательные результаты. Успехи сыщиков сокращают емкость «серого рынка», а это в свою очередь ведет к удорожанию чипов. В экономике, как и в повседневной жизни, нередки парадоксы. Фальсификаторы тайно воруют узлы и детали, технологию и фирменные знаки, а обворованные вынуждены хранить эти факты в тайне. Дело в том, что, с одной стороны, факт промышленного пиратства может побудить новых паразитов к подделке планшетников Эпл, с другой — подорвать доверие клиентов и к самой фирменной продукции. Недаром президент Международной коалиции по борьбе с подделками Джеймс Байкофф утверждал, что «тема подделок все еще находится под запретом».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!