Новообращенный

Истинным философам, людям посвятившим себя науке, нужно было слишком много усилий, чтобы в каждом новообращенном найти горячего последователя их религии, чтобы ученье их, как и наука, не потеряло бы своего значения и силы в руках невежественной массы, а потому само посвящение в жрецы, согласно с духом времени, облекали в таинственность, и вновь новообращенную испытывали прежде, чем она вступал в их касту.

Первое, что требовалось от новообращенного в веру, это — чтобы он был честен, скрытен, молчалив, добродетелен, обладал сильной волей, силой ума и твердостью духа.

Испытания новообращенного в какую либо веру происходили в одной из катакомб, находившихся под землей, которые будто бы имели сообщение с пирамидами и сфинксом, исполинские размеры которых допускали устройство внутри них больших помещений.

Новообращенного сторонника учения вводили в темную, мрачную подземную пещеру и оставляли в темноте. Представьте ужас безвестного ожидание во мраке, когда испытуемый, по обычаю, не знал ничего, что ему предстоит, и не был ни приготовлен к этому, ни предуведомлен. Но если он терпелив, то ждет, что будет. Вот молния время от времени озаряет тьму, и он видит при ее сиянии окруженным себя разными чудовищами и призраками… Молния гаснет, и посвящаемый остается во мраке, слыша рев зверей, шипение змей и прочие ужасы, которыми наполнена эта пещера. Это первый период испытания.

Но вот наступает дневной свет, а с ним вместе и новый искус… Он стоит на земле, которая под ним колеблется, поднимается, опускается, открывает пропасти и, кажется, готова его поглотить при каждом движении в сторону. Однако новообращенный бежит вперед, и вот опять вокруг его все оживает; он видит вокруг себя множество кричащих и плачущих статуй, призраки кровожадных зверей, уродов, чудовищ и между этими чудовищами встречает даже когда-то виденные лица. Но вот снова раздается гром, сверкает молния. Все виденное вновь исчезает при громе и молнии, и вот открывается ад со всеми его ужасами. Новообращенная в веру видит страдания адских душ: здесь наливают воду в бездонную кадь, там видит висящих на цепях, тут ужасы колесования, страдание на огне и прочее.

Но слыша призыв идти вперед, новообращенный

Идет из этой юдоли скорби и страдания и вступает в громадное пространство, озаренное солнечным светом, это роскошный сад, с дворцами, цветами, где видит души праведных, блаженствующих здесь.

Утомленный физически и измученный нравственно, он падает и тут-то слышит призывный голос: «Будь тверд! Мужайся! Ты будешь повелителем того, что испытал: тебе будут подвластны стихии, люди и животные» и прочее в этом роде.

Этим кончается испытание новообращенного в магию, и он становится отныне членом касты колдунов и приступает к изучению их научных тайн.

Очевидно, эти испытания были не бесцельны: цель их была — испытать, взвесить твердость духа и силу воли желающего посвятить себя в таинство.

Нет ничего удивительного, что все это испытание новообращенного в веру

Не более как искусно сделанная декорация, с применением всех известных и в наше время технических чудес сцены.

Но если принять во внимание понятия народа того времени и ту степень таинственности, которой колдуны сумели покрыть себя, а с другой стороны, состояние испытуемого субъекта, не предуведомленного ни о чем и не предупрежденного, то станет понятным, что подобные метаморфозы в состоянии внушить ужас даже человеку далеко не робкого десятка.

Колдунам же только и нужно было испытать силу воли и присутствие духа новообращенного или новообращенной. Этот обряд, кроме того, имел и другой смысл: он был наглядным изображением земной жизни человека и преодолением всех препятствий, стоящих на пути к блаженству. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!