Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Никакая защита не может гарантировать счастье

Никакая защита не может гарантировать счастье

Многих из нас на духовный Путь привлекает желание обрести счастье. И мы верим, что знакомство с некими глубокими истинами о себе самих или даже с какой-то окончательной объективной истиной принесет нам это счастье. Поэтому, переживая моменты осознания беспочвенности, пустоты и непостоянства, мы нередко испытываем шок и отрезвление. Один мой приятель услышал рассказ Далай-Ламы о том, как он впервые обрел опыт пустоты — так буддисты называют состояние, когда человек осознает, что ничто в мире не обладает неотъемлемой постоянной сущностью. Приятель говорит, что, рассказывая это, Далай-Лама как-то поник, голос его стал тише. Пустота — трудный аспект реальности даже для Его Святейшества.

«Благовония и свечи экзотичны и привлекательны, — пишет Дзонгсар Джамьянг Кхьенце, — в отличие от осознания недолговечности всего сущего и отречения от собственного «я»». Именно в этих узловых точках Пути многие люди отдают предпочтение комфортным иллюзиям — пусть даже глубоко духовным иллюзиям, — лишь бы не вступать в беспочвенность, где перед ними только и может открыться более глубокая реальность.

«Никакая защита не спасает от незащищенности», — сказал однажды  группе искателей, собравшихся ранним утром за его обеденным столом. Незащищенность в природе человека. В зависимости от среды, где мы росли, и от воспитания экзистенциальная незащищенность может быть усилена неуверенностью психологической. В результате нас одолевает неутолимое ощущение нехватки чего-то, и мы, как за соломинку, хватаемся за любую защиту — материальную, концептуальную или психологическую.

Однако никакая защита не может заполнить пропасть психологической или экзистенциальной незащищенности внутри нас.

На примере многих богатых материально, но нищих духовно людей мы видим, что никакие богатства и никакая защита не может гарантировать счастье и защитить человека от смерти. Слишком во многих случаях те стены, которые мы возводим вокруг себя для защиты, становятся тюрьмой, препятствующей исследованию более глубоких возможностей для внутренней свободы. Учитель тантры Свобода говорит, что один из основных мотивов погони за богатством — глубокая бессознательная вера, что мы можем каким-то образом купить бессмертие.

  • —    Если защита не спасает от незащищенности, — спросил  один из нас, — тогда что?
  • —    Вообще перестаньте заботиться о защите, — ответил он.

Еще более сложная духовная задача — перестать отождествлять себя с опытом отдельного «я», которое верит в то, что оно действительно существует и должно защищать себя любой ценой. Единственное спасение от чувства незащищенности — осознать нереальность этого «я», повернуться спиной к той части нашего существа, которая ищет защиты, несмотря на тщетность этого поиска, и без оглядки отправиться в неизвестное.

Признать отсутствие почвы под ногами нелегко. Чувствуешь себя так, будто стоишь на вышке над сухим бассейном, а духовный наставник тебе велит:

  • —    Прыгай!
  • —    Не могу! — говоришь ты. — Там нет воды!
  • —    Ты прыгай, а вода появится, — настаивает мастер.

Естественно, большинство людей не прыгнут с готовностью в неизвестность лишь потому, что они прочли в каком-то духовном тексте, что Вселенная непременно расстелет под ними страховочную сетку до падения или что они вообще не упадут, поскольку земля будет постоянно уходить вдаль. И все же многие жизненные обстоятельства — несчастные случаи, психологические кризисы, тяжелые болезни, реальная угроза терроризма и глобальное потепление — заставляют осознать, что у нас действительно нет почвы под ногами и ничто не постоянно.

Одна из функций духовной практики состоит как раз в том, чтобы научить нас сохранять присутствие и открытость перед лицом глубочайшей незащищенности. И, конечно же, величайшим испытанием нашей способности отдаться беспочвенности станет момент смерти. Нереалистично и неразумно верить, что, проведя всю жизнь под защитой комфортных концепций, ограниченных личностных структур и различных механизмов, призванных манипулировать Вселенной, мы на пороге смерти вдруг обретем готовность и способность без сопротивления окунуться в неведомое.

Как ни парадоксально, беспочвенность служит очень плодородной почвой для творчества.

Индуистская троица, или тримурти, — Брахма, Вишну и Шива — символизирует три начала мироздания — творение, поддержание и разрушение, которые пребывают в постоянном взаимодействии друг с другом, проявляясь через циклические процессы в нашей жизни, в природе и мироздании в целом. Когда мы открываемся для опыта беспочвенности — допуская возможность непрестанного творения и разрушения, — мы становимся гибче и шире. Мы признаем, что живем во Вселенной без стен, — и в этой безграничности перед нами открывается неистощимый источник творческого потенциала.

Сфера нашей способности к распознаванию расширяется, ибо нам теперь приходится различать не только известные явления и варианты выбора, но и обнимать своим сознанием непрестанно присутствующее рядом с нами неизвестное.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!