Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Не могут контролировать свои любовные порывы

Не могут контролировать свои любовные порывы

Возможно, нет другой области духовной культуры, где последствия использования обходных духовных путей ощущались бы так же остро, как в деятельности духовных учителей. Для большинства людей уловки, используемые нами, чтобы уклониться от каких-то психологических проблем, влияют только на наш собственный процесс интеграции и, возможно, на самых близких нам людей. Однако если мы начинаем выполнять учительские функции, то искажения в нашем осознании психологических процессов сильно сказываются на изложении духовного учения, а это может запутать тех людей, которые открылись для нашего влияния, и даже серьезно навредить им.

Абсолютное большинство духовных скандалов — результат ошибок со стороны учителей, которые достигли определенных высот в некоторых областях, но при этом не исправили перекосов в своем психологическом или интимном развитии. В течение многих лет опрашивал и консультировал очень и очень многих духовных искателей со всего мира, пострадавших в результате того, что их учителя пользовались обходными духовными путями. Я также знаком с несколькими людьми, которые раньше считали себя просветленными и выполняли наставнические функции, однако со временем осознали, что пока еще не готовы к этой роли, и сложили с себя полномочия.

Как правило, источником самых пагубных для учеников действий учителей являются их детские травмы, плохое обращение или неправильное воспитание. Чаще всего эти неисцеленные травмы проявляются через искаженное отношение к любви, власти или деньгам, а также через склонность преувеличивать собственные духовные достижения. Время от времени действия учителя, который применил обходные пути для уклонения от проработки своих психологических проблем, заканчиваются серьезными скандалами, сопровождающимися распадом общины, судебными исками и — в самых тяжелых случаях — единичными или групповыми самоубийствами. Часто последствия оказываются более мягкими и постепенными, они поражают психику незаметно, как раковая опухоль, которую обнаруживают лишь после того, как она успевает нанести сильный и во многих случаях непоправимый вред организму.

Чтобы понять, каким образом человек может достичь высокого уровня самореализации в одной сфере и оставаться совершенно неразвитым в другой, мы обратимся к концепции философа Кена Уилбера о множественных направлениях развития. Уилбер говорит, что развитие человека происходит по множеству различных направлений, или потоков. Мораль, потребности, характер, навыки общения, познавательная способность,  мотивация и самоотождествление — лишь немногие из них. В каждом отдельном индивидууме некоторые из этих направлений могут быть развиты больше, а другие меньше, таким образом, личностное развитие — процесс не равномерный. Уилбер пишет: «Эти направления «относительно независимы», — иными словами, они могут развиваться независимо друг от друга, с разной скоростью, разной динамикой и до разного уровня. И человек может добиться на каких-то направлениях просто потрясающих успехов, тогда как на других проявить себя посредственно, а на третьих — совсем уж скромно».

Многие духовные скандалы возникают вследствие того, что учитель демонстрирует неравномерное развитие в интимной сфере, что может усугубляться транскультурными факторами, проявляющимися, когда восточные учителя пытаются перенести свое учение на западную почву. Есть множество историй о  скандалах с участием монахов, практикующих тибетский буддизм, или индийских йогов, воспитанных в монастырской среде или в культуре со специфическими взаимоотношениями между мужчинами и женщинами, в результате чего они совсем не готовы работать с красивыми и привлекательными женщинами, которые приходят к ним учиться на Западе. В результате эти учителя начинают обманывать учеников, пытаясь как-то замаскировать свои многочисленные амурные приключения. Порой эти восточные учителя оправдывают свою любовную невоздержанность, утверждая, что это такая «инициация» или что они практикуют «тантру», — вместо того чтобы признаться себе и ученикам в том, что они исследуют собственное любовное влечение или просто-напросто не могут контролировать свои любовные порывы.

Проблема не в том, что люди, занимающиеся наставничеством, не одинаково развиты на разных уровнях, — требовать полной гармоничности от себя или от других нереалистично. Неприятности возникают тогда, когда учителю недостает способностей или желания с беспощадной честностью исследовать себя на всех уровнях своего опыта и адекватно оценить, не могут ли их слабости причинить вред окружающим — и если могут, то насколько. Претендуя на более высокий уровень развития, чем у них есть на самом деле, эти люди оказывают очень плохую услугу самим себе и своим ученикам.

Еще одно явление, свойственное духовным учителям, не проработавшим собственные психологические перекосы, — склонность притягивать к себе учеников с подобными же проблемами. Что-то похожее происходит и в любовных взаимоотношениях — подобное притягивает подобное. Потому довольно часто случается так, что те области в психике учителя, которым он не уделил должного внимания, находят отклик в аналогичных склонностях ученика. И тогда развивается своего рода духовная взаимозависимость, которую я называю «соучастием». Слабости ученика откликаются на слабости учителя и наоборот.

Склонность прибегать к обходным путям наблюдается и у целых духовных сообществ.

Естественно, все сообщества в той или иной степени отражают коллективные психологические склонности своих членов, однако в некоторых из них наблюдается более сложная и интенсивная дисфункциональная динамика, чем в других. Порой в группе существует негласное соглашение о приемлемости физических издевательств во имя учения или о непогрешимости любых слов учителя (на которого проецируют роль матери или отца); или о непререкаемом авторитете всех, кто стоит выше тебя в общинной иерархии. В общем, тут могут воспроизводиться любые неблагоприятные семейные модели, и это неизбежно ведет к тем или иным дисфункциям. Вопрос в том, осознаем ли мы эту склонность к дисфункции, существующую в любых духовных сообществах, и достаточно ли развита наша способность к распознаванию, чтобы правильно оценивать людей, к которым нас влечет, и принимать разумные решения относительно того, насколько близко следует с ними сходиться.

Если представители некой духовной группы дружно утверждают, что не верят в психологию, — особенно если они парадоксальным образом отрицают психологию во имя истины, утверждая, что все это майя, невежество и игры эго, — скорее всего, эта группа особенно склонна к духовным обходным путям, включая соучастие и духовную взаимозависимость. Если община отрицает или преуменьшает ценность психологии, тогда ее члены не пытаются понять собственную роль в психологической дисфункции группы. Однако это отнюдь не означает, что дисфункции нет, — просто на нее никто не обращает внимания.

И еще, при рассмотрении использования обходных духовных путей учителями нужно признать, что с практической точки зрения было бы нереалистично ожидать от всех людей, выполняющих функции духовных наставников, полного отсутствия психологических проблем. Потребность в духовной помощи в мире велика, а высокоразвитых и целостных индивидуумов недостаточно для выполнения этой задачи. Я слышала достаточно много историй о страшном переполохе в духовной общине, когда у учителя вдруг возникают проблемы в браке, или депрессия, или болезнь, или он проходит через какой-то особенно сложный этап собственного личностного развития. Такие ситуации нередко пробуждают в людях страх на первобытном уровне — сродни шоку, который испытывает ребенок, узнавший, что отец с матерью собираются развестись или что у папы с мамой есть свои слабости и они знают далеко не все. Такого рода события побуждают ученика задаться вопросами: «Сумеет ли учитель помочь мне преодолеть самые сложные мои проблемы, если он не в состоянии навести порядок в собственной жизни?» или «Действительно ли мой учитель реализует в жизни свое учение?»

Ответить на эти вопросы нелегко, однако такого рода проблемы возникают, и нам нужно их как-то решать.

Учитывая, в какое время нам довелось жить, когда почти никто — даже самые сильные и целостные учителя — не воспитывался в здоровой и сбалансированной среде, нет ничего странного, что даже у самых лучших наставников есть свои слабые места. И нам следует заботиться лишь о том, достаточно ли у данного учителя квалификации, чтобы вести нас на том уровне, который мы намерены прорабатывать вместе с ним. Нам необходимо максимально честно и точно оценить, не помешают ли процессу обучения личные психологические проблемы данного учителя. Отчасти, эта оценка — которая, по-видимому, представляет собой непростую задачу, учитывая деликатность и хрупкость взаимоотношений между учеником и учителем, — состоит в определении, не пересекаются ли наши личные психологические проблемы с проблемами наставника.

Те из нас, кто твердо вступил на Путь, обнаруживают, что это путешествие бесконечно.

Каждый новый шаг в сторону расширения сознания выводит нас на новый уровень сложности. И по мере постепенного продвижения к все более целостному взгляду на мир нам открываются все более тонкие виды самообмана. Осознав это, мы понимаем, что способность к распознаванию является для нас жизненной необходимостью, а не роскошью.

Важно помнить, что духовный материализм и обходные духовные пути представляют собой неотъемлемую часть Пути. И чтобы уберечься от их ловушек, нам необходимо научиться распознавать эти явления и понимать их динамику. Если нам действительно удастся избежать этих ловушек, наш Путь станет более последовательным и осмысленным. Духовная жизнь, помимо всего прочего, представляет собой непрестанное осознание того, чем духовная жизнь не является.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!