Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Мысли думают себя сами

Мысли думают себя сами

«Мысли думают себя сами!» — эти слова моего пожилого инструктора по випассане, произнесенные с резким немецким акцентом, то и дело прерывали пустынную тишину зала, наполненную непрестанной болтовней ума. Мне было двадцать два года, и это был мой первый десятидневный семинар, посвященный медитации випассана. Мы, ученики, сидели сиднем по восемнадцать часов в сутки, стараясь познакомиться с собственным разумом… и искусством наблюдения за умом. Мы пытались наблюдать себя объективно и без суждений, но то и дело оказывались в бесконечных самосотворенных вселенных, исполненных фантазий, страхов, суждений, планов, сожалений, надежд…

И все это непрестанно повторялось по кругу.

Мама говаривала, что я мог бы с таким же успехом по восемнадцать часов в сутки наблюдать стену и у себя дома. Однако я полагал, что большинству из нас (а уж мне — так точно) требуется для этого дела структурированная среда и опытный наставник, иначе я не заставил бы себя повернуться лицом к собственному внутреннему миру.

«Вы не думаете, — снова и снова повторял инструктор. — Мысли думают себя сами!» Как отвлеченная идея, эти слова значат довольно мало. Однако когда нам удается из собственного опыта узнать, что мысли думают себя сами, это может стать для человека подлинным откровением. Пусть всего на миг, нам становится очевидно, что «мы» — кем бы мы себя ни воображали — ничего не думаем; наш ум постоянно гоняет по кругу свои привычные мыслеформы, заложенные в процессе семейного, культурного и кармического программирования. Наши мысли в значительной степени состоят из того, что мы читали или слышали, — из того, во что верят и что думают окружающие.

Настойчиво овладевая искусством наблюдения за умом — а этот процесс нередко занимает десятилетия, — можно обрести твердую убежденность в том, что мы не являемся мыслями, и в том, что мысли функционируют автоматически. Когда это происходит, у нас появляется возможность освободиться от кандалов социального и родительского кармического программирования. Когда мы отождествляем себя со своими мыслями, мы становимся ими. Наш ум настолько силен, что большинство людей являются рабами запрограммированных в них шаблонов мышления; они не осознают, что всплывающие в их уме мысли — всего лишь крохотные аспекты их существа.

«Все мы знаем, сколь могучими могут быть наши мысли, — пишет Роберт Свобода в книге «Величие Сатурна». — Хотя мысль обладает минимальной «реальностью» в физической вселенной, она служит источником большинства осуществляемых здесь физических действий. Наши мысли и эмоции постоянно преобразуются в нашу физическую реальность, а физические условия порождают эмоциональные и психологические состояния».

Эго — результат идентификации с этой механической петлей мысль-эмоция-проявление. Очень немногие люди знают о том, что эта схема вообще существует, или о возможности жить за ее пределами.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!