Главная >> Эзотерика >> Ислам >> Мусульманские молитвы на каждый день

Мусульманские молитвы на каждый день

Коран – это книга откровений, которые посылались Пророку с тем, чтобы он передал их верующим. Знать их необходимо, чтобы с честью выдержать земные испытания, и в этом помогают мусульманские молитвы на каждый день. Согласно исламу, Коран существовал вечно, и хранится под престолом Аллаха. Пророку Мухаммеду он был передан при посредстве ангела Джебраила. У христиан это архангел Гавриил.

Что примечательно в исламе, так это тщательная регламентация жизни верующих вплоть до таких частностей, как хранение и пользование священной книгой. Если верующий не имеет отдельного помещения для молитвы, где положено находиться Корану, его следует хранить таким образом, чтобы он располагался над всем, что есть в комнате. Прикасаться к Корану следует, предварительно вымыв руки. При чтении Корана вслух и при произнесении мусульманских молитв на каждый день не положено пить, есть, курить, а слушающим священные мусульманские молитвы на каждый день не положено в это время говорить. Не следует поворачиваться к Корану спиной.

Сказания о пророках занимают почти четверть Корана. Среди них немало тех, кто известен христианам и иудеям под другими именами. Это, прежде всего, Иса – Иисус Христос. В Коране он именуется Иса ибн Мариям, т.е. Иисус, Сын Марии. Коран не признает ни Святой троицы, ни божественного происхождения Христа: Богу несвойственно иметь детей (Коран, сура 19 : 36). И откуда будут дети, если у Бога нет подруги (сура 6 : 101; 72 : 3). Эта мысль прослеживается и в мусульманских молитвах на каждый день.

И самое поразительное откровение: Сын Марии… он только раб наш, которого мы облагодетельствовали и поставили его в пример сынам Израиля (сура 43 : 57, 59). Подчиненное положение христианства и иудаизма по отношению к исламу – эта идея последовательно проводится в Коране, несмотря на то, что христианская и иудейская религии возникли и оформились намного раньше.

Коран содержит сказания о Нухе (у христиан – Ной), Ибрахиме (Авраам), Иусуфе (Иосиф Прекрасный), Айюбе (Иове), Мусе (Моисей), Сулеймане (Соломон), при этом факт заимствования из Библии либо отрицается, либо попросту игнорируется. Сура о Иусуфе, к примеру, превозносится как лучший из рассказов, открытых Кораном (сура 12:3,103). Между тем по причине ее амурного характера она не признается хариджитами –последователями раннего направления в исламе.

Так или иначе, многие из 114 сур Корана имеют отчетливое христианское и иудейское происхождение. Однако это обстоятельство, как полагает Густав фон Грюнебаум, нисколько не умаляет достоинства Корана как Священной Книги. Самобытность не есть конфессиональная ценность. Религиозная истина существует с начала времен. Она познается в опыте, и каждый раз открывается заново вследствие своей сокровенной сущности.

Мусульманские молитвы на каждый день пророка Ибрахима и Исмаила

«Господи наш! Сделай нас предавшимися Тебе и из нашего потомства – общину, предавшуюся Тебе, и научи нас поклонению, и прими наше покаяние, ведь Ты – Прощающий, Милосердный!».

«Господи наш! И воздвигни среди них посланника из них, который прочтет им Твои знамения, и научит их писанию и мудрости, и очистит их, ведь Ты, поистине – Великий, Мудрый!».


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *