Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Можно ли православным заниматься восточными практиками?

Можно ли православным заниматься восточными практиками?

Вопрос — Можно ли православным заниматься йогой и современными восточными практиками, часто волнует верующих. Одним йогу посоветовал врач по медицинским показаниям, другие просто привыкли к занятиям йогой за свою до православную жизнь. Последние с особенным огорчением узнают о том, что православная церковь, оказывается, с неодобрением относится к разного рода восточным практикам – будь то единоборства или медитации. Введя в поисковик запрос — Можно ли православным заниматься йогой?, мы найдем большое количество статей, посвященных этой теме. Я попробую свести воедино мнение нескольких авторитетов православной церкви по этому вопросу. Начну, пожалуй, с пояснение того, чем являются восточные практики: йога, ушу, цигун, ицзиньцзинь. Человеку непосвященному может показаться, что направлены они на оздоровление – растяжку и укрепление мышц, улучшение памяти, повышение концентрации внимания. На деле же не все так просто. Относясь к восточной культуре, эти практики отпираются на восточные религии, и неизменно несут в себе духовные составляющие этой религии. Именно поэтому на вопрос — Можно ли православному человеку заниматься йогой, большинство священнослужителей ответят категорически отрицательно.

Почему вопрос — возможно ли православным верующим заниматься восточными системами, сегодня столь актуален?

Почему восточные практики стали столь популярными не только в России, но и в других православных и христианских странах? В этом как раз нет ничего удивительного – согласно пословице, утверждающей, что свято место пусто не бывает, восточные религии заняли нишу, оставленную пустой христианством. Учитывая то, что в христианстве в целом и православии в частности нет практики, которая бы позволяла совершенствовать одновременно душу и тело (битье поклонов, при всем делании, никак не вписывается в понятие «совершенство тела»), вопрос — можно ли православным верующим, обращаться к практикам других религий?» становится с каждым годом все актуальнее. Способствует этому интересу, по мнению священников, и очень активная реклама духовных практик Востока, льющаяся на нас с экранов телевизоров, радио и билбордов. Нельзя не отметить, что йога и другие направления восточного самосовершенствования. Можно ли православным заниматься йогой? Вопрос этот можно приравнять к — Можно ли православному молиться двум богам одновременно?».

Можно ли православному заниматься йогой лишь как гимнастикой не подпуская к себе ее духовную составляющую?

Многие пытаются обмануть себя, считая, что православным можно заниматься различными духовными практиками, как гимнастикой, взяв из них только лишь физические упражнения, и отбросив все, что касается духовной стороны. Но, на самом деле, это невозможно – занятие йогой невозможно без медитации, а, значит, оно уже противоречит христианскому учению. Ведь медитация – это не просто отрешение от лишних мыслей, это погружение в себя, беседа с собой. Как несложно догадаться, эта практика совершенно противоречит христианской молитве – общению с Богом, Богородицей и святыми.

Каким же видом спорта можно заниматься православным? – спросит кто-то. На самом деле выбор огромен. Современная церковь очень положительно относится к укреплению здоровья своих верных чад, и благословляет занятия любым видом спорта, не имеющим под собой духовных основ: футболом, баскетболом, гимнастикой, плаваньем, и даже танцами.

Если говорить о единоборствах, то любой православный верующий человек может заниматься русскими боевыми искусствами, которые сегодня культивируются в различных молодежных православных организациях.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!