Морские пираты

Новый импульс экономическому развитию дало открытие Америки.

Испанцы из своих заокеанских владений вывозили огромное количество золота в Европу. Купцы и авантюристы европейских стран стремились присвоить хотя бы часть добычи. Французский корсар Жан Флери перехватывал сокровища, попавшие в руки Кортеса и других испанских конкистадоров. А чтобы знать, когда, откуда и куда повезут золотые слитки, надо было иметь источники информации. Для этого французским и английским морским пиратам приходилось содержать большой штат шпионов в обеих частях света. В свою очередь  для борьбы с французскими морскими пиратам Мадриду пришлось завести во французских портах Ла-Рошель, Нант, Дьепп тайных лазутчиков для получения известий об отплытии пиратских кораблей и о планах морских пиратов.

Дурные примеры заразительны: по пути, проложенному французами, через некоторое время последовали морские пираты из Англии и других стран. Так что работы для испанских шпионов с годами все прибавлялось.

Поддавшись общему искушению, английская королева Елизавета объявила испанцев вне закона, а грабеж морскими пиратам их каравелл — «богоугодным делом». Зная алчность людей, испанцы все операции по погрузке и разгрузке золота и серебра осуществляли в глубочайшей тайне. Они так же тщательно скрывали маршруты движения, содержимое трюмов, сроки отплытия и прибытия, равно как и порты назначения.

В один далеко не прекрасный для испанцев день шпионы  королевы донесли,   что  враги   собираются перевозить золото, серебро и другие драгоценности на фантастическую сумму в целях безопасности из Перу в Панаму. Маршрут считался совершенно безопасным.

Грабили морские пираты только в  Атлантическом океане.

И,   как   правило,   на   подходе   к   Европе.   В   Тихий океан выходил только Магеллан, да и тот погиб в стычке с папуасами. Вице-король Испании, который руководил  переброской  ценностей   испанской  короны, мог не беспокоиться из-за бича испанских галлионов — английских     морских пиратов     на     королевской службе.

Искушение было слишком велико, и королева Англии, решив, что дерзким помогает бог, послала морского пирата Френсиса Дрейка вокруг Америки и по существу во второе кругосветное путешествие. При всей фантастичности предприятия оно удалось. В 1580 г.

Морской пират вернулся с триумфом и с многотонными сокровищами

Награбленными у грабителей, в Европу тем же путем, что и жалкие остатки магеллановской флотилии.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!