Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Мифы и реальность о жизнь в русском православном монастыре

Мифы и реальность о жизнь в русском православном монастыре

Ни для кого не секрет, что древние русские православные монастыри ‑ одни из красивейших в мире. Особенно прекрасны православные монастыри русского севера ‑ Соловецкий, Валаамский. Это, а также их святость, привлекают к монастырям паломников и туристов со всего мира. Со стороны может показаться, что жить в таких местах ‑ настоящая Божья благодать ‑ чудесная природа, никаких житейских забот, никто не ругается, утром молитва и вечером молитва. И часто в такие моменты паломнику или туристу приходит в голову мысль: вот бы уйти в монастырь! На самом деле путь к монашеству достаточно длинный и не должен базироваться на сиюминутных эмоциях. Прежде, чем принимать судьбоносные решения, необходимо ознакомиться поближе с бытом и уставом русских православных монастырей. Как происходит сегодня прием в монастыри? За счет чего они живут, чем занимаются насельники и насельницы? Какой ведут образ жизни? Все эти вопросы интересуют не только тех, кто решил радикально изменить свою жизнь, но и каждого человека, хоть раз столкнувшегося с монашеством. В этой статье я постараюсь рассказать об основных принципах существования женских и мужских православных монастырей в России.

Как попасть в Русский православный монастырь?

Как мужских, так и женских православных монастырей в России огромное множество. По всей стране паломников и туристов ждут несколько сотен прекрасных обителей ‑ и древних, и свежепостроенных. Практически в каждый из них, за исключением разве что скитов с очень аскетичным уставом, можно попасть на временное проживание. В одних монастырях (преимущественно в тех, которые являются наиболее посещаемыми) существуют платные комфортабельные гостиницы, в других Вас примут бесплатно в качестве трудника, и даже будут кормить.

Трудниками в русских православных монастырях называют тех, кто приезжает работать и молиться во славу Божию. В отличие от паломников, время пребывания которых в монастырях обычно не превышает суток, трудники могут жить в святых обителях по несколько недель и даже месяцев. Обычно им дается какое-то определенное послушание ‑ убирать храм, помогать по кухне или в огороде.

У большинства верующих желание уйти в женский или мужской православный монастырь охладевает на этом этапе, потому что основу жизни в современном русском православном монастыре составляет не молитва, а труд, причем, зачастую, очень тяжелый.

Послушание в женских и мужских православных монастырях

Если же верующий человек осведомлен обо всех тяготах современной монастырской жизни (особенно это касается женских православных монастырей ‑ работы здесь в разы больше), но его решение посвятить жизнь Богу непоколебимо, то дело за малым ‑ выбрать обитель. Конечно, большинство верующих предпочли бы большие известные монастыри, открывшиеся хотя бы десять-пятнадцать лет назад ‑ монашеская жизнь в них за это время вошла в нормальное русло. Но проблема в том, что в такие монастыри насельников уже не принимают или принимают лишь по чьей-то высочайшей рекомендации ‑ они заселены под завязку.

Охотнее всего берут в недавно открывшиеся русские православные монастыри, которым еще необходимо восстановление, и где каждая пара рабочих рук на счету. В любом случае, как в женском, так и в мужском православном монастыре желающий принять ангельский образ должен сначала пройти искус ‑ многолетнее послушничество, во время которого настоятель (настоятельница) и братия (или сестры) проверяют будущего насельника на готовность к монашеской жизни, складывающуюся из многих факторов. Лишь после этого послушника стригут в иноки (рясофорное монашество), а еще через несколько лет ‑ в монахи (мантийное монашество).

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!