Кришнамурти

«Эго — это отождествление себя со своим умом», — говорит Патанджали. На санскрите есть слово ахамкара, которое означает «произнесение местоимения я». Мы создаем некую личность, а потом искренне верим, что являемся ею. В тот момент, когда нам удается убедить себя: «Это я; мне известно, кто я», мы тем самым заключаем себя в рамки ложной ограниченной личности. Сама по себе личность по Кришнамурти — не проблема, ибо идентификация себя с личностью — нормальный режим функционирования человека. Нас ограничивает другое: уверенность в том, что мы являемся тем, с чем себя идентифицируем. «Ты не сможешь поверить в Бога, пока не утратишь веру в свое «я»», — сказал шейх Абу-Сайд Абиль-Хейр.

Писатель Джон Уэлвуд описывает эго как «я-мысль», или мысль о своем «я». Он говорит, что с функциональной точки зрения ограниченной личности, выполняет роль менеджера — оно создано умом для эффективного взаимодействия с миром. И проблемы возникают тогда, когда мы верим в то, что действительно являемся этим менеджером — это как если бы клерк в некой компании возомнил себя хозяином. Работа с эго, или наша «менеджерская сущность», всегда старается делать все хорошо, но никогда не преуспевает в этом.

В понимании Кришнамурти эго представляет собой непрерывную деятельность

Направленную на отделение от мира, на попытки стать чем-то самодостаточным и определенным и на отождествление себя с этим осколком единого эмпирического поля. Постоянно поддерживая этот проект идентификации, мы тем самым углубляем разрыв между я и другими, что мешает нам воспринимать себя неотъемлемой частью всеобщего поля реальности, делая из себя ограниченную личность. Чем больше мы отделяем себя от мира, от собственного опыта и от обнаженной силы самой жизни — воспринимая все это как нечто «другое» по отношению к «себе», — тем больше нас терзает внутренняя борьба — кризис самоидентификации, неудовлетворенность, страх и отчуждение.

Покойный У. Г. Кришнамурти, один из величайших духовных революционеров нашего времени, любил провоцировать аудиторию, возлагая вину за кризис самоидентификации, с которым сталкиваются все люди, на их матерей: «Едва ребенок выходит из лона, как женщина говорит ему: «Ты — мое дитя, а я твоя мама»… И всё! Ребенок погиб! С этого самого момента начинается промывание мозгов, направленное на то, чтобы убедить ребенка, будто он является отдельной сущностью, ограниченной личностью». Кришнамурти имеет в виду, что именно с такого постулата о существовании отдельного «я» начинается ощущение отделенности от Божественного начала, сопровождающее нас всю жизнь.

Как говорил с У. Г. Кришнамурти.

«Единственная причина, по которой мне больно, состоит в том, что кто-то научил меня, что я — человек, а это — стол и существует такая штука, как боль!» Возможно, этот человек говорил и делал странные вещи но явно он не впал в кризис самоидентификации,  само его тело демонстрировало, что он обрел глубочайшее понимание.

Смотреть на видео Кришнамурти

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!