Главная >> Отношения >> Дети >> Как проверить качество и эффективность работы няни?

Как проверить качество и эффективность работы няни?

Разумеется, вы узнаете об этом, в первую очередь, от своего ребенка.
Если ваш ребенок еще совсем малыш, внимательно наблюдайте за его развитием. Следите за весом и другими физическими параметрами, за своевременностью развития: когда ребенок впервые перевернулся, когда сел, в каком возрасте сделал первый шаг, когда начал говорить. Если с ребенком все в порядке, он ухожен и накормлен, с удовольствием идет на контакт, улыбается при виде няни, — значит все в порядке.
Одна молодая мама очень переживала, что вы -нуждена оставлять малыша ради работы.

У нее просто сердце разрывалось, когда малыш начинал рыдать при появлении приходящей утром няни. Она казалась себе преступницей от того, что ухо-дила. И сомневалась в правильности выбора няни. К счастью, няня ей попалась опытная. И попросила ее, попрощавшись с ребенком, затаиться в соседней комнате. Мама так и сделала. Ребенок поплакал минут пять после маминого «ухода», а после этого с удовольствием стал играть с няней» Теперь эта мама уходит на работу с легким сердцем. Она знает, что утренние слезы ее сына вызваны нежеланием расставаться с ней, а не плохим отношением к няне.

Таковы уж особенности возраста. Когда она возвращается домой, то видит веселого бодрого ребенка, который с радостью бросается к ней навстречу. И считает, что ей очень повезло с няней.
Еще проще с «говорящими» детьми. Они с удовольствием ответят на ваши вопросы о том, нравится ли им играть с няней, весело ли им с ней, вкусно ли она их кормит, не ругает ли.
Для успокоения души можно попросить кого-то из родственников или знакомых, или соседку, с которой у вас сложились хорошие отношения, заглянуть к вам домой в ваше отсутствие за какой-нибудь надобностью, и посмотреть, как няня справляется с работой. Или попросить их понаблюдать за няней и ребенком на прогулке. Результаты наблюдений могут быть полярно разными.
Так, одной маме бабушка-соседка, выступав-шая в роли «засланного казачка» и целый час отсидевшая на скамейке возле детской площадки, доложила следующее: ребенок был хорошо одет, в соответствии с погодой. Не слишком тепло (сколь-ко детей не вылезает из простуд только оттого, что их слишком укутывают!), но так, чтобы ветер не продувал. Шарфик легкий, но шею защищает. А вязаная шапочка плотно прикрывает самое уязвимое место — уши. У няни в руках был пакет. Как выяснилось позже, там было припасено все необходимое. Был в пакете и мяч, чтобы можно было поиграть с няней или с другими детьми, и набор ведерок, формочек и лопаток для песочницы, и бутылка с питьевой водой. При этом няня не мешала ребенку играть в свое удовольствие, не давала указания каждую минуту, и в то же время была наготове помочь, если потребуется. Она разрешала мальчику залезать на самый верх металлической конструкции, но в то же время находилась на таком расстоянии, что легко могла бы его подхватить, если ребенок оступится. Погода была неплохая, и они гуляли два часа, а потом вернулись домой. Понятно, что после такого рассказа мама могла быть уверена, что с ребенком в ее отсутствие все в порядке.
В другом случае мама узнала, что ребенок был неимоверно укутан, и няня каждую минуту причи-тала, чего он не должен делать, чтобы с ним что-то не случилось. Каждые две минуты она поправляла шарф, шапку и капюшон. Через полчаса ребенок захотел пить, и они вернулись домой. Маме пришлось обсудить с няней методы воспитания и ухода за ребенком, и повторная проверка с помощью «народного контроля» ее удовлетворила.
Третий же случай подобной проверки принес со -всем грустный результат. Оказалось, что ребенок гулял в ветреную погоду без шарфа. Няня просто-напросто не смогла найти его среди другой одежды. А не найдя, решила, что ребенок погуляет и так: поскольку ежедневные прогулки в контракте оговорены, а наличие на ребенке шарфа — нет. Ребенок играл на детской площадке, как мог и умел, а няня сидела на скамейке и читала книгу, изредка поглядывая на малыша. В результате такой прогулки была потеряна перчатка и формочка для песка, и расцарапана рука. Поскольку ребенок не хотел уходить с площадки, плакал и упирался, то был отшлепан и почти волоком утащен домой. Родители предпочли расстаться с няней, посчитав, что она недостаточно хорошо относится как к ребенку, так и к своим обязанностям.
Особо недоверчивым родителям с хорошими финансовыми возможностями можно посоветовать установить «шпионскую технику» — диктофон или видеокамеру. Тогда вы получите всю информацию о том, как няня ухаживает за вашим ребенком, «из первых рук», и успокоите свою душу. Или смените няню.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!