Главная >> Истории из жизни >> Реальные истории >> Еврейские девушка и шпионаж

Еврейские девушка и шпионаж

Хлесткие заголовки (тайное похищение, атомный шпионаж сионистских супершпионов, тайны пустыни Негев, беспрецедентное разглашение сверхважных государственных тайн, семь секретных подземных этажей, тайный сговор спецслужб и т. д.) скандальных статей будоражили долгое время мировое общественное мнение. Отсутствие фактов не сковало фантазии самых изощренных делателей новостей и падкой до сенсаций западной прессы, что позволяло выдвигать версии от самых романтических до крайне трагических.

 

Не успела английская газета «Санди тайме» опубликовать сенсационный материал, представленный израильтянином Вануну Мордехаем, как он исчез при весьма таинственных обстоятельствах . Сенсация была столь захватывающей, что к собственным расследованиям приступили не только бульварные газеты и желтая пресса, но и такие респектабельные издания, как итальянская «Экспрессе», французская «Матен», американская «Ньюс-дей» и др.

Французы бросились искать женщину, и родилась легенда в истинно галльском духе, правда, не без подачи американцев. Если легенды кельтов кончались на островах женщин, то тут все началось с красивой еврейской девушки, которая уговорила Морхедай Вануну покинуть английский остров и прокатиться по Средиземноморью на роскошной яхте. Едва герой вместе с типичной еврейской девушкой вышли в открытое море, как появились агенты израильской разведки «Моссад» и взяли Мордехая, сердце которого разрывалось при мысли о предстоящей разлуке с прекрасной Юдифью XX в. Вряд ли его утешало и то, что ему грозит смертная казнь за «атомный шпионаж».

 

Во второй версии было меньше театральных страстей, но больше жизни. Согласно этой версии, Морхедай Вануну был схвачен дюжими парнями в Риме, куда его заманили хитростью, силой ввели наркотические вещества и в полном беспамятстве тайно вывезли в Израиль. Согласно третьей версии, Мордехай был выдан английским правительством, которое боялось, что «дурной пример» может повлиять на неустойчивых носителей государственных секретов туманного Альбиона.

 

Количество версий нарастало, а факты носили фрагментарный характер, пока в воскресенье 21 декабря 1986 г. иностранные журналисты, аккредитованные в Тель-Авиве, не собрались перед окружным судом в Иерусалиме, куда, по их сведениям, должны были доставить Вануну. Когда появился полицейский фургон под усиленной охраной, журналисты кинулись навстречу, и тут произошло то, что меньше всего ждали журналисты и меньше всего хотели власти. Морхедай Вануну вскинул левую руку и, раскрыв ладонь, прижал ее к стеклу фургона. Полицейские кинулись оттаскивать его от окошка, но было поздно. Журналисты успели прочитать текст, который скорее напоминал шифровку: «Я, М. Вануну, был похищен в Риме. Италия, 30.09.86. БЭ 504.21.00».

 

Расшифровать запись не стоило большого труда. Но простая расшифровка вряд, ли что даст. Чтобы понять международный ажиотаж вокруг похищения израильского гражданина Израилем, необходимо знать, что тот работал на секретном подземном заводе в пустыне Негев в центре ядерных исследований Израиля. На этом заводе изготавливаются основные компоненты ядерного оружия, наличие   которого   официально   отрицает   Тель-Авив.

 

По утверждениям специалистов, в штаб-квартире израильской разведки «Моссад» находится тщательно охраняемый сейф, в котором хранится папка со специальным штампом. Именно в этой папке находится так называемый черный список неугодных Тель-Авиву лиц, т. е. тех лиц, которые подлежат ликвидации, похищению или насильственному возвращению в Израиль. Бесспорно, в этот список входил и Мордехай Вануну.

 

В изложении «Санди тайме» самая большая государственная тайна запрятана в библейской пустыне. Ежедневно в 7 часов утра 40 автобусов фирмы «Вольво» проносятся по скоростному шоссе, не доезжая до местечка Димон, сворачивают на боковую дорогу и через полмили останавливаются перед контрольно-пропускным пунктом центра ядерных исследований Израиля. Пассажиров голубых и белых автобусов проверяют военные, которые бегло просматривают наличие пропусков, после чего кавалькада продолжает путь до следующего контрольного пункта, где силы безопасности подвергают сотрудников центра ядерных исследований строжайшей перепроверке.

 

Сам центр ядерных исследований Израиля окружен колючей проволокой, через которую невозможно пролезть. Для полной безопасности через ограждение пропущен ток высокого напряжения. Песчаную полосу вокруг центра разрыхляют постоянно, на холмах установлены наблюдательные посты, оснащенные по последнему слову техники. Вся территория центра контролируется с земли и воздуха. Крупные воинские силы находятся в постоянной боевой готовности. Сойдя с автобусов, сотрудники расходятся по отделам. Но только 150 из них проходят в сверхсекретный отдел «Махон-2». Именно здесь и сосредоточены все узловые тайны создания ядерного оружия.

 

Здесь, как утверждает официальный Тель-Авив, находится экспериментальная атомная электростанция. Она служит одновременно и фабрикой для производства начинки атомной бомбы, и ширмой, за которой, или, точнее, под которой спрятан завод по изготовлению   атомного,   возможно  и   водородного, оружия.   За   сложными   стенами   наземного   этажа. смонтированы  грузовые  лифты,  уходящие  на  глубину шести  этажей,  где осуществляется  обработка деталей и изготовление компонентов для ядерного оружия.

Каждый этаж пронумерован, имеет собственные пропуска   и   по   сути   является   научно-производственным отделом по изготовлению ядерного оружия.

 

Здесь   же   находится   демонстрационный   зал   для очень узкого круга лиц (премьер-министра, министра  обороны и  высших  военных  чинов),  в котором они получают представление об уровне разработок и достижений. Вануну Мордехай работал в центре по созданию ядерного оружия в течение 10 лет. Если учесть, что он сумел тайно сфотографировать и вывезти   в   Англию   фотографии   подземных   этажей атомного центра, то станет понятен весь ажиотаж вокруг бывшего специалиста «кузницы оружия судного дня».

 

Собравшиеся перед  иерусалимским  судом  журналисты   легко   расшифровали   записи   на   ладони Мордехая. Они означали, что его похитили в Риме 30 сентября, куда он прибыл рейсом № 504 английской компании «Бритиш Зйрвейз» в 18 час. 38 мин., а в 21.00 был похищен. Похитители пытались замести следы, а журналисты их распутать. Последним удалось установить, что Вануну действительно вылетел 30 сентября из Лондона в Рим, где был похищен израильскими спецслужбами, усыплен и через Париж самолетом израильской компании   «Эл-Ал» был переправлен в Израиль и упрятан в каменный мешок, называемый тюремной камерой.

 

Первоначально Израиль отрицал причастность «к этой газетной шумихе». Но мировая общественность все настойчивее требовала расследования этого из ряда вон выходящего преступления. Британский парламент, в котором оппозиция пытается использовать всякий промах правящей партии, уже называл возможных членов комиссии по расследованию этого дела, когда Тель-Авив в начале ноября признал, что Вануну действительно похищен и находится в Израиле под следствием. Вануну обвинили во всех мыслимых и немыслимых грехах, главным среди которых был возможный шпионаж в пользу СССР.

 

Проясняя суть содеянного, один из высокопоставленных израильских чиновников заявил, что им было важно вернуть «блудного сына» домой, чтобы расспросить его обо всем: «Иначе мы просто застрелили бы его где-нибудь на улице». Сомневаться в этом не приходится, ибо, или сотни людей таинственно исчезают в разных концах земного шара, или их изувеченные трупы обнаруживаются в подвалах заброшенных домов в таком состоянии, что нельзя уже установить ни личность, ни мотивы преступления. В данном случае удивляет сам цинизм признаний.

 

Собственно, то, что пресса давно утверждала, доказал Мордехай Вануну, который был очевидцем и фоторепортером в тайном подземном предприятии Израиля, производящем ядерное оружие. Сенсационный материал, опубликованный в «Санди тайме» с цветными снимками бывшим гражданином Израиля в конце 1986 г., лишний раз подтвердил, что и атомное, и водородное оружие, над созданием которого сейчас работают израильские специалисты, изготавливается по похищенной технологии и с использованием ворованных ингредиентов из западных стран.

 

Мордехай пережил одиссею, которой мог бы позавидовать сам хитроумный грек. Он был уволен из центра в связи с реорганизацией и в поисках лучшей доли отправился в Австралию. Здесь его рассказами заинтересовались журналисты, но выжать максимум сенсаций удалось лондонской газете «Санди тайме», которая и пригласила носителя секретов в Лондон. Однако его похитили до разгара разоблачений.

 

 

Журнальные версии при всей их сенсационности не сильно отклонялись от истины. Тайный суд над Вануну завершился. Как и полагали, рашеная блондинка с пухлыми губами красивая еврейская девушка, заманившая атомщика в ловушку, оказалась агентом «Моссад». Синди — только кличка, атрибут, столь же необходимый для шпионки, как зеркало для красавицы. Истинное ее имя — Ширилл Бинтов. До 17  лет  она  жила  в  США  и  занималась  историей иудаизма. Это и сыграло роковую роль в судьбе Мордехая. Прогуливаясь по Лейстер-скверу в злосчастный день 24 сентября 1986 г., Вануну обратил внимание на очаровательную красивую еврейскую девушку, и после банальных приемов ему удалось с ней познакомиться. Исключительной казалась сама девушка — красивая, образованная, скромная. В этой банальности таилась трагедия.

 

Грубая сила обыденности скрутила его и понесла по волнам несчастий. Жажда удержать свою жар-птицу заставила его поведать о том, что таил бы под пыткой и страхом смерти. Полагая, что это его звездный час, он утратил возможность настороженного отношения  к  любопытству красивой еврейской девушки.  Именно в  эти дни в  «Санди  миррор»  появилась о нем статья с фотографиями. Синди «испугалась» этого и предложила ему скрыться из Англии, где его могут опознать. Он не соглашался, справедливо полагая, что туманный  Альбион  скроет  лучше,  чем  солнечная Италия.   Осторожность   еще  не  выветрилась,   хотя желания возрастали. Тут она намекнула достаточно прозрачно, что в устах застенчивой израильской девушки равносильно письменной клятве, что они смогли бы провести  божественный   уик-энд   у   сестры  в  Италии. Чувства стали подминать разум.

 

Можно противоборствовать «Шин-Бету», как в Израиле называют контрразведку, можно перехитрить АМАН, можно стойко переносить лишения судьбы и потерю родины, но не дано мужчине пренебречь чувственной красотой. В любом случае Вануну это не удалось. Они с красивой еврейской девушкой тайно бежали из Англии в Италию, чтобы свить любовное гнездышко. В аэропорту их встретил родственник Синди. Едва они сели в машину, он усыпил хлороформом Вануну, которому так и не удалось устроиться в спальне новоявленных родственничков.

 

Столь затасканный сюжет имел для Вануну трагические последствия. Мордехая тайно, морем доставили в Израиль, и вместо тысячи и одной ночи под небом знойной Италии он получил 18 лет каторги. А типичная красивая еврейская девушка Мата Хари из «Моссад» со своим мужем, майором того же учреждения, решила отдохнуть за счет государства,   совершая   кругосветное   путешествие.

 

В отличие от Вануну «Моссад» наверняка знает, что «бесплатный сыр бывает только в мышеловке».

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!