Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Духовные практики

Духовные практики

«Чем отличается бутерброд с яичницей от бутерброда с ветчиной? — спросил как-то суфийский шейх Левеллин Воэн-Ли и тут же сам ответил: — Курица всего лишь касается бутерброда с яичницей, а свинья полностью вовлечена в бутерброд с ветчиной».

Честный ответ на вопрос: «Вовлечен ли я или всего лишь касаюсь?» — очень помогает нам разумно выбирать учения и практики, лучше всего годящиеся для обеспечения такой Духовной практики, какое нам нужно. Проблема возникает тогда, когда мы декларируем одно, а в жизни делаем другое, ведь в таком случае мы подменяем свои потребности чужими, и тем самым, угнетаем собственный рост.

Если бы мы только могли заявить искренне и без стеснения:

  • «Для меня духовная практика — это хобби».
  • Или: «Мне нужна не слишком обременительная духовная практика — лишь бы успокоить свои нервы».
  • Или: «Я хотел бы, чтобы духовность стала мне как любовница, а комфортная стабильность осталась супругой».
  • Или: «Я хочу, чтобы меня считали духовным человеком, потому что это выглядит привлекательно».

Если бы только мы могли признать:

  • «Я — нью-эйджер»,
  • «Я буддист светских раутов»,
  • «Я бутафорский индуист»,
  • «Я мнимый гуру»,
  • «Я блаженная пустышка».

Или даже без всех этих изысков просто и честно сказать:

  • «Я — серьезный духовный искатель».
  • Или: «Мой интерес к этим вопросам весьма умеренный».
  • Или: «Я в этом деле человек случайный — духовный турист».

В таком подходе к духовной практике ничего плохого нет.

Мы начинаем свой рост с того места, где находимся. Если же пытаться продвигаться вперед, притворяясь, что мы находимся где-то там, куда на самом деле пока еще не дошли, наш путь окажется весьма извилистым. Мы сами обрекаем себя на ненужную путаницу.

Думаю, можно смело утверждать, что почти все люди в глубине души хотят быть счастливыми, найти в жизни смысл и поменьше страдать. И некоторые подходы к духовным практикам и учениям, а также некоторые разумные подходы к определенным психотехникам вполне позволяют нам достичь этих целей.

Взять, например, мою приятельницу Катерину: замечательный психотерапевт, прекрасная мать и жена, верная подруга, человек, искренне чтящий и уважающий Землю… Однажды Катя рассказала мне о ярком видении, пережитом ею во время одиночного поиска видений. Ей на некоторое время открылась картина различных сфер сознания – как светлых, так и темных — и было показано, что требуется человеку для того, чтобы эти сферы постичь. И она решила для себя, что в этом воплощении не намерена посвящать свою жизнь проработке этих уровней сознания. Она всего лишь хочет наполнить свою жизнь искренностью, любовью и равновесием; хочет делать добро Земле и людям. Я очень уважаю ее выбор, поскольку он осознанный и честный.

Однако для многих из нас выбор Катя неприемлем. Внутри нас живет некая неутолимая потребность двигаться все глубже и глубже. Все великие мастера, отважившиеся расширить свое сознание до границ его возможностей, говорят, что весь эти духовные практики проходит по лезвию бритвы и возврата нет. Они говорят, что цена истины более высока, чем мы могли себе представить, вступая на Путь, — намного больше, чем большинство из нас готовы заплатить.

Смотреть на видео смотреть на видео что такое Духовные практики

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.