Главная >> Эзотерика >> Духовные практики >> Что такое мистическая тень

Что такое мистическая тень

Что такое мистическая тень и почему для нас так важно обратиться к бессознательному содержимому нашей психики? Психологи задаются этим вопросом с тех самых пор, как Карл Юнг создал свою психологическую школу и сам термин «тень» вошел в общественное сознание как один из важнейших архетипов, с которыми необходимо столкнуться каждому человеку на пути к самопознанию. Мировые религии говорили о тени в мифах, преданиях и изобразительном искусстве.

Мистические школы и семинары внутреннего развития энергии человека практиковали различные эзотерические ритуалы и медитативные техники, призванные научить людей работать с этим сложным аспектом психики.

Большинство людей живут и умирают, в основном так и не осознав себя как целое. Чтобы видеть себя ясно, нам нужно научиться смотреть на себя с широко открытыми глазами, объективно и хладнокровно, ничего не отвергая и с полной готовностью принимая каждый уровень своей психики по мере того, как они являются нам. «Каждый несет в себе призрачную тень, и чем меньше эта тень отображается в сознательной жизни индивидуума, тем она чернее и плотнее», — писал Юнг. Осознанное решение войти в свою внутреннюю тень доступно каждому человеку. И если мы хотим достичь полной осознанности, то приходится делать этот выбор не единожды, а снова и снова.

Все мистические путешествия подразумевают спуск.

Без этого интеграция невозможна. Мы отправляемся во тьму, чтобы раскрыть ее тайны и освободиться от страха, что она может поглотить нас, если мы обратимся к ней лицом. Обращение лицом к собственной призрачной тени — это процесс осознанного спуска вниз с высокой целью более полной интеграции, или, как сказал Учитель, «регрессия на службе у трансценденции». Путь в мир полной тени — это дорога возврата. Мы пускаемся в это путешествие, чтобы вернуть себе те аспекты собственного существа, которые мы обычно боимся почувствовать, поскольку считаем их слишком болезненными. Но ведь эти подавленные части нашей сущности являются важными хранилищами потенциала трансформации. В своем стихотворении «Поворотная точка» Райнер Мария Рильке писал, что даже после того, как мы научимся ясно видеть, нам все же нужно продолжать работу сердца над постижением внутренних образов человеческой тени, ибо «ты ими овладел, но ты их не познал».

Откуда же приходят эти образы мистической тени человека?

Наша личная мистическая тень содержит в себе все воспоминания и чувства детства, которые были для нас слишком болезненными, чтобы прочувствовать их, слишком угрожающими, чтобы сознательно помнить о них, или наша развивающаяся психика была просто не в силах их переварить.

Даже оставаясь подавленными,

  • эти образы,
  • эмоции
  • и телесные ощущения

остаются записанными в нашей психике и иногда всплывают с такой живой ясностью, как будто все происходит прямо сейчас. Во снах мы порой видим давно умерших людей или оказываемся в местах, где не были десятки лет, — словно время остановилось. Яркие моменты любви, страха или травмирующих событий остаются выгравированными в неподвластном времени материале психики и ждут, когда их воскресят и усвоят. &1

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!