Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Что нужно знать о крещении ребенка в церкви

Что нужно знать о крещении ребенка в церкви

Крещение младенца – первое торжественное и волнительное событие после его рождения, к которому готовятся заранее, боясь пропустить что-то важное. В первую очередь следует знать, что крещение ребенка – первое в его жизни церковное таинство. После обряда крещения младенец становится полноправным членом православной церкви, и имеет право участвовать в ее жизни. Сам Иисус Христос подал своим последователям наглядный пример, крестившись в Иордане.

Об обязательности крещения младенца свидетельствуют также слова Спасителя “Если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царство Божие.” (Ин. 3, 5) и “Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа” (Мф. 28, 19).

Крещение ребенка в церкви и на дому

Происходит крещение ребенка в церкви. Лишь в исключительных случаях, когда существует угроза жизни младенца, священник может покрестить его дома или даже в роддоме. Традиция предписывает осуществлять крещение на 40-й день жизни, но сегодня этого правила мало кто придерживается.

Во время крещения младенца батюшка читает специальные молитвы, освящает воду и елей, после чего помазывает малыша елеем, а затем окунает его в купель с освященной водой. В это время благодать Духа Святого снисходит на крещаемого, и он рождается заново для жизни во Христе, именно поэтому крещение часто называют вторым рождением. После этого младенца вытирают, закутывают в полотенце, которое принято хранить всю его жизнь. Согласно церковным правилам, женщине нельзя присутствовать в храме до 40-го дня после родов, и все хлопоты во время обряда крещения ребенка в церкви берут на себя крестные.

Крестные родители на крещении младенца

Крестные родители (Восприемники) на крещении ребенка должны быть верующими, обязательно крещеными людьми. Выбирать их следует не по принципу “лучшая подружка/друг”, а исходя из того, сможет ли этот человек научить Вашего ребенка основам веры. Раньше крестные, в случае смерти родителей, обязаны были заботиться о крестнике, поэтому и старались выбрать людей посостоятельнее, но в то же время ответственных и благочестивых. Совсем не обязательно наличие крестных и отца и матери, достаточно кого-то одного. Крестные должны быть готовы к крещению младенца: знать наизусть молитвы Символ Веры и Отче наш, чтобы не попасть в неловкую ситуацию в храме.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *