Главная >> Эзотерика >> Христианство >> Что мы знаем о седмицах Великого поста

Что мы знаем о седмицах Великого поста

Православные христиане проходят весь путь Великого поста по седмицам, или неделям, каждая из которых отображает определенное событие христианского вероучения. Для нас, верующих людей, период Великого поста перед Пасхой связан с восхождением по духовной лестнице, для нас каждое евангельское событие, вспоминаемое в каждую седмицу поста, имеет особе значение.

Первая седмица Великого поста

Великий пост мы относим к самому строгому из четырех многодневных постов в году. Особенно строго православным предписывается соблюдать первую и последнюю седмицы. Это связано с тем, что в первую седмицу (неделю) Великого поста мы подчеркиваем торжество православия – это неделя всех православных святых. В последнюю неделю Великого поста мы с особым старанием бываем «сопричастны» евангельским событиям, когда предали и распяли Спасителя.

В каждую из седмиц Великого поста служатся особенные церковные службы. Великий пост мы проходим с желанием очищения ума и сердца от всякой скверной мысли и желания, стараемся правильно поговеть, чтобы очиститься от грехов на исповеди. Все наши действия в эти дни строгого поста сопряжены с подготовкой к главному христианскому празднику – Светлому Христову Воскресению. Мы должны пройти все недели православного поста достойно, чтобы с особым светлым чувством подойти к торжеству православной веры. Для нас, обычных верующих, важна и духовная, и физическая составляющая Великого поста. Для строгого воздержания в продолжительный пост нам требуются моральные, духовные силы. А для поддержания духа, нужно уметь поститься без «фанатизма».

Великий пост как проходить седмицы

Чтобы правильно прожить все седмицы поста перед праздником Пасхи, церковь нам предписывает особые правила приема пищи. В течение всего поста христианам следует воздержаться от приема скоромной пищи: мяса, молочных продуктов, яиц  рыбы. Разрешение на рыбу, растительное масло (елей) и вино возможно, если постный день выпадает на один из двунадесятых праздников.

Первая седмица Великого поста еще называется сыропустной. То есть в течение недели нам верующим предписывается есть пищу без масла. Со второй седмицы, кроме среды и пятницы, разрешаются блюда, приготовленные с маслом. Это же правило распространяется на последнюю – страстную – седмицу. Каждая из великопостных седмиц имеет особое название.

  1. Первую неделю поста называют торжеством православия,
  2. вторая – посвящена Святителю Григорию Паламе,
  3. третья – Крестопоклонная,
  4. четвертая – связана с именем И. Лествичника,
  5. на пятой неделе вспоминается Мария Египетская,
  6. на шестой неделе отмечается Вербное воскресение,
  7. на седьмой – страстной – седмице мы завершаем свой постный и духовный подвиг.

90% проблем человека происходит из-за отсутствия удачи, и как следствие денег и счастья. Чтобы отменить посыл о бедности, нужен сильный энергетический заряд. Денежный Ритуал позволит найти постоянный источник дохода исполнить мечту, для этого нужно взять… Читать далее…

Если у вас свободное время, то можете прочитать

Текст православной молитвы преподобному Алексию, человеку Божию

О великий Христов угодниче, святый человече Божий Алексие, душею на небеси престолу Господню предстояй, на земли же данною тебе свыше благодатию различная совершаяй чудеса! Призри милостивно на предстоящия святей иконе твоей людие (имена), умиленно молящиеся и просящия от тебе помощи и заступления. Простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, в недузех страждущим исцеление, напаствуемым заступление, скорбящим утешение, бедствующим скорую помощь, всем же чтущим тя мирную и христианскую живота кончину и добрый ответ на страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя по Бозе и Богородице возлагаем, но буди нам помощник и покровитель во спасение, да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа, в Троице славимаго и покланяемаго Бога, и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Иная молитва, ему же

О Христов угодниче, святый человече Божий Алексие! Призри милостивно на нас, раб Божиих (имена), и простри молитвенно ко Господу Богу честнии руце твои, и испроси нам от Него оставление согрешений наших вольных и невольных, мирную и христианскую жития кончину и добрый ответ на Страшнем суде Христове. Ей, угодниче Божий, не посрами упования нашего, еже на тя, по Бозе и Богородице, возлагаем; но буди нам помощник и покровитель во спасение; да твоими молитвами получивше благодать и милость от Господа, прославим человеколюбие Отца и Сына и Святаго Духа и твое святое заступление, ныне и присно и во веки веков.

Личное прошение

О великий архиерее, теплый наш заступниче, святителю Алексие! Услыши нас, молящихся тебе (имена), и умоли Христа Бога, да помилует нас и сотворит с нами по милости Своей, подаст (содержание прошения) и вечных благ восприятие.


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *