Боги Азии

Будучи не только одушевленным, но также – и прежде всего – мыслящим существом, человек не может не заметить, что его жизнь исполнена тревог и, в какой-то мере, абсурдна, ибо неизбежно приводит к смерти. Осознание этого заставляет глубже задуматься над происходящим. Человек рождается, стареет, он подвержен болезням и обречен на смерть, он стремится превозмочь угасание и поставить под контроль все жизненные процессы.

Кто мы? Откуда появились? Куда идем? Вот главные вопросы, разработка которых послужила расцвету многочисленных и разнообразных религий и философских концепций.

Поскольку возможности языка куда более ограничены, чем мыслительные способности человека, существует большой риск посчитать, будто мы говорим об одном и том же, когда употребляем одни и те же слова. Опасность усугубляется, когда мы переходим с одного языка на другой и передаем (или считаем, что передаем) понятия иной культуры с помощью собственной терминологии. Именно так обстоит дело со столь употребительным термином, как «бог», и его вариантом «божество».

Подобные слова создавали все народы, но чтобы узнать их истинный смысл, необходимы недюжинные смирение и терпимость, ум, уважение к ближнему и самоотречение – если такое вообще в человеческих силах. Можно ли, в самом деле, проникнуть в чьё-либо сознание, кроме собственного? Впрочем, это уводит нас в сторону.

Решить проблемы, мне помог Денежный амулет, который заколдован так, чтобы постоянно привлекать к ВАМ, удачу и деньги. Внимание: настоящий Талисман Удачи должен изготавливаться и настраивается строго индивидуально, я заказывала его именно здесь!

Вернемся к нашей теме, богам Азии.

Это обширная, слишком обширная область, поскольку индийские дэва, почитаемые индуистами, совсем не обязательно соответствуют японским коми синтоизма и, уж во всяком случае, в корне отличны от тех, пусть и индийского происхождения, дэва, которых признают буддисты.

Чтобы с большей точностью определить рамки нашего исследования, попытаемся очертить контуры понятия «божество» в буддизме, точнее, в махаяне, появившейся в Индии и распространившейся в различных странах Азии, включая и мой родной Тибет. Самобытность Страны снегов по сравнению с Японией или другими буддийскими странами состоит в том, что она сумела воспринять Учение Будды почти полностью, с тантрами четырех видов и сутрами. Из скромности добавлю, что дело тут не только в целенаправленном заимствовании, но и в географической близости к Индии.

Первый, и важнейший, пункт, который необходимо учитывать, заключается в том, что буддизм не является ни теистической, ни тем более богооткровенной религией. Отсюда проистекает дерзкий и далекий от окончательного решения вопрос: а можно ли вообще полагать буддизм религией? Не является ли он скорее философией или искусством жить?

Оставим этот спор в стороне и признаем буддизм религией, но не потому, что он связан с божественным началом (которое он отвергает), а в силу того, что он озабочен судьбой живого существа после смерти и целью своей полагает подготовку к этому неизбежному будущему. Согласно буддизму, никакая деятельность, способствующая достижению мирских целей этой жизни, никоим образом не связана с духовным миром, даже если облечена в религиозную форму, подобно ритуалам, медитации и т.д.

Смотреть на видео что такое Буддизм кратко и понятно


Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *