Боги Африки

Мой личный опыт побуждает меня утверждать, что есть только один Бог, всемогущий и вездесущий, но нам следует говорить о различных способах, посредством которых разные народы Земли воспринимают это понятие — «Бог». Я не думаю, что «множественность Бога» может существовать без идеологии догматизма и, соответственно, власти. Если наука снабжает нас одними и теми же лекарствами для лечения азиата, европейца и африканца, каким должен быть цвет кожи «Истинного Бога»?

Я ставлю вопросы, на которые нет ответов, чтобы продемонстрировать, что множественность Бога не может существовать вне идеологии власти.

Когда я говорю о Боге с камерунцем, конголезцем, чадцем или сенегальцем, мне всегда кажется, что я говорю о вуду (или воду). В качестве жреца вуду меня часто приглашают совершать огненные ритуалы для догонов, в то время как Бог у догонов называется Гомавое, а в вуду его называют Маву. Таким образом, мы вправе задаться вопросом, каковы все же «боги Африки».

Наконец, говоря о Боге, мы по необходимости говорим о религии. Думаю, что в Африке, если оставить в стороне христианство и ислам, передача и сохранение традиционной религиозной системы коренятся в экологической среде.

  • Африканская религиозная система включает видимое и невидимое, психическое и физическое, при этом, физическое, является лишь материализацией психического, земная природа — материализацией невидимого, которое есть Высшее существо.
  • Африканская религиозная система одинакова во всей Черной Африке, но Африка — материк тысячи и одной народности. Именно поэтому каждая народность именует эту единую религиозную систему на своем языке в соответствии со своей окружающей средой.

Так, среди адзатадо (побережье Ганы, Того и Бенина) африканская религиозная система называется вуду; у басаров Камеруна ее именуют наганга, а среди племени море из Буркина Фасо — ргогомики.

Поэтому и Бога в Африке называют на тысячу и один лад.

Называние Бога на тысячу и один лад заставляет думать, что у черных африканцев имеется целый пантеон. Это, в свою очередь, подразумевает, что Африка — единая страна, единый народ, говорящий на одном языке: ошибка, которую я часто замечал в разговорах на Западе. Ошибочное восприятие Африки как единой страны с множеством богов, с одной стороны, и то обстоятельство, что африканец переживает свою религиозность через окружающую среду, побуждают многих наблюдателей делать вывод, что в Африке господствуют политеизм и анимизм — то ли в память греческой мифологии, то ли для сравнения с ней.

Относительно политеизма: у любого народа Черной Африки традиция повествует о Высшем существе; ни один традиционный жрец не дает иконографии творца неба и земли. Что же касается анимизма, то традиционные жрецы сходятся скорее в отношении атрибутов Высшего существа, выступающего в качестве вместилища божественной энергии. И если бы какие-то формы анимизма и существовали, я бы скорее увидел их в предрассудках непосвященных.

Перечисленные причины побуждают меня заявить, что в данной работе я буду говорить не о «богах Африки», а о Боге и его различном понимании в Черной Африке. Чтобы исчерпывающе обсудить вопрос о Боге в Черной Африке, следовало бы рассмотреть тысячу и одну народность континента. Однако это не является нашей целью.

—          вуду — одна из редких традиционных религий, которую христианству не удалось уничтожить; напротив, его ожесточенность ее только закалила. Вуду не только интеллектуализируется и структурируется для непосвященных, но его к тому же практикуют сегодня более пятидесяти миллионов человек по всему миру:

  • адзатадо, гаитяне и антильцы называют его вуду,
  • бразильцы кандомбле,
  • кубинцы и пуэрториканцы — макумба.

ВЫСКАЖИ СВОЕ МНЕНИЕ

Ваш email не будет показан.

ПОДПИШИТЕСЬ

Бесплатный журнал Управление Судьбой - самое лучшее на вашей почте

 

Читайте в нашем журнале - Истории из Жизни, секреты саморазвития, как исполнить желания, занимательно о необычном и статьи о Судьбе!

You have Successfully Subscribed!